C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ユーザー定義ブレークポイントが見つかりました、で落ちる


(過去ログ 106 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■63508 / inTopicNo.1)  ユーザー定義ブレークポイントが見つかりました、で落ちる
  
□投稿者/ たか@WEB屋 (1回)-(2012/09/03(Mon) 16:11:49)

分類:[.NET 全般] 

2012/09/03(Mon) 16:14:50 編集(投稿者)

VS2010で.netframework4.0 C# でWindowsアプリを公開しています。


ほとんどの環境で問題なく動作しているのですが 特定の環境下で以下のエラーが頻発して落ちます。

「○○でユーザー定義ブレークポイントが見つかりました」
(○○は公開しているアプリ名)

使用者の方とメールでやりとりして聞いた感じだと 上記のエラーは アプリケーションがクラッシュした際などに Windowsが出すエラーメッセージのようで
上記のメッセージ後「この問題の解決策を確認しています」としばらく表示された後

○○は動作を停止しました
問題が発生したため、プログラムが正しく動作しなくなりました。プログラムは閉じられ、解決策がある場合はWindowsから通知されます。


と出て落ちるそうです。


またユーザー定義のブレイクポイント というのも???です。
リリースモードでコンパイルして公開しているのでVS2010のデバッグとは関係ないと思うのですが ググってもこれといった解決策が見つからずで・・・


自分の環境で再現できればもっといろいろ詳しく調べられるのですが こちらでは再現せずどう対処したものか困ってます。
何かお心あたりのことがあれば教えてください。

先方の環境は Windows7 でセキュリティソフトや変わったソフトは特に入れていないそうです。

以上よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■63509 / inTopicNo.2)  Re[1]: ユーザー定義ブレークポイントが見つかりました、で落ちる
□投稿者/ shu (57回)-(2012/09/03(Mon) 17:38:07)
2012/09/03(Mon) 18:07:10 編集(投稿者)
No63508 (たか@WEB屋 さん) に返信

一応下記のコードでButtonをクリックするとその現象を再現出来ますが
参考になりますでしょうか?(以下はVBのコードですが、C#での記述はSystem. Diagnostics.Debugger.Breakを使用すると同様の事が出来るようです)

    Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        Stop
    End Sub


# ターゲットがC#であったのでC#に関する情報を追加しました。

引用返信 編集キー/
■63510 / inTopicNo.3)  Re[2]: ユーザー定義ブレークポイントが見つかりました、で落ちる
□投稿者/ マサヤ (2回)-(2012/09/03(Mon) 17:40:14)
>リリースモードでコンパイルして公開しているのでVS2010のデバッグとは関係ないと思うのですが ググってもこれといった解決策が見つからずで・・・
→このように書いてありますが、一応。

http://stackoverflow.com/questions/130803/vb-net-application-has-encountered-a-user-defined-breakpoint

これじゃないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■63512 / inTopicNo.4)  Re[3]: ユーザー定義ブレークポイントが見つかりました、で落ちる
□投稿者/ たか@WEB屋 (2回)-(2012/09/03(Mon) 20:46:42)
>shuさん
ありがとうございます。
確かに試しに上のコード使って試してみると同じエラーメッセージが出ました。

ただソリューション全体検索しても Debugger.Breakは使ってないので 使用しているライブラリのDLL内かもしれません。
なお上記のサンプルだとメッセージのみで強制終了にはならないので 強制終了になるエラーを catchした際にDebugger.Breakを埋めているのかもしれません。

しかしライブラリ内だとすると解決方法って何かあるのでしょうか?
とりあえず逆コンパイルして該当があるか確認してみようと思いますが。


>マサヤ さん
ありがとうございます。
デバッグモードでは発行できないようプロジェクトファイルに書いているので誤ってデバッグモードで公開、ということはないです。
デバッグモードで公開はありがちなミスで 自分も過去にやらかしてしまったことがあるので今はプロジェクトファイルを編集して
デバッグモードだと発行エラーになるようにしています^^


引用返信 編集キー/
■63515 / inTopicNo.5)  Re[4]: ユーザー定義ブレークポイントが見つかりました、で落ちる
□投稿者/ Azulean (28回)-(2012/09/03(Mon) 23:26:46)
Debugger.Break() だけがユーザーブレーク手段ではありません。
それに相応する Win32API もありますし、その前後の実装も多種多様です。
たとえば、何らかのランタイムの実装であれば DebugBreak という API を呼んで、その後 abort(); と呼んで自滅する(強制終了する)ようなコードも考えられます。


ブレークを実行するコードを特定し、なぜ実行されるかを推測しなければなりませんが、それをできるのはあなただけであり、第三者には答えられません。(無限の可能性があり、推測不可能であるため)

自分の環境で再現できないのであれば、机上デバッグでいろいろと推測する・疑って突き詰めるか、ログをありったけ仕込んで、どのタイミングで落ちているか情報を得るということを試みてください。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -