C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: DataGridView


(過去ログ 107 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■63666 / inTopicNo.1)  DataGridView
  
□投稿者/ m&m (1回)-(2012/09/24(Mon) 13:38:53)

分類:[C#] 

C#でプログラムを作っています。
まだ始めて1週間の初心者です。
どなたかご存知の方がいらっしゃれば、
ご教授願いたいです。
よろしくお願いします。。

アプリ画面からIDを入力すると、DBからそのID列の値を取得しエクセルに出力する
アプリを作成しています。

テキストボックスに、IDを入力よりもDataGridの方が
入力の数が無限なのでDataGridViewの入力画面にしました。

しかし、DataGridViewの値とDBの値を紐づける方法が分かりません。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■63667 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridView
□投稿者/ shu (77回)-(2012/09/24(Mon) 16:51:58)
No63666 (m&m さん) に返信

> しかし、DataGridViewの値とDBの値を紐づける方法が分かりません。
DBとの紐付けは出来ないので、入力されたIDでDBを検索して対象データを
取得しないと駄目です。一括で取得したければWhere条件でinを使用するか
一時テーブルでも作成してinner join するとよいかと思います。
引用返信 編集キー/
■63668 / inTopicNo.3)  Re[1]: DataGridView
□投稿者/ ヴァン (2回)-(2012/09/24(Mon) 18:44:57)
こんにちは。

> テキストボックスに、IDを入力よりもDataGridの方が
> 入力の数が無限なのでDataGridViewの入力画面にしました。

テキストボックスをマルチラインで使う方法はダメですか?

引用返信 編集キー/
■63671 / inTopicNo.4)  Re[2]: DataGridView
□投稿者/ マサヤ (4回)-(2012/09/25(Tue) 02:44:48)
趣旨はIDを同時に複数検索かけたい、ということ?

テキストボックスでコンマとか半角スペースくぎりでいいんじゃない?

SQLはコンマ区切りでINにすればいいし。
引用返信 編集キー/
■63684 / inTopicNo.5)  Re[1]: DataGridView
□投稿者/ 裕猫 (17回)-(2012/09/27(Thu) 08:41:23)
No63666 (m&m さん) に返信
> しかし、DataGridViewの値とDBの値を紐づける方法が分かりません。
読み込んだDataGridViewの値をキーにしてSQL文でデータベースからデータを取得します。
ただSQL文を書いただけでは動作せず参照でデータベースにアクセスするためのアダプターを設定しなければなりません。これが抜けているのではないですか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -