C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: リッチテキストボックスへのペースト文字列制御


(過去ログ 107 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■63739 / inTopicNo.1)  リッチテキストボックスへのペースト文字列制御
  
□投稿者/ ホエホエ (7回)-(2012/10/03(Wed) 10:15:49)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になっております、ホエホエです。

タイトルにもありますが、別アプリ(ワードやエクセル等)上の文字列をコピーし
当方作成のソフト上のRichTextBoxコントロールへペーストすると当然ですが
フォントはもちろん罫線?ごとペーストさせてしまいます。

このRichTextBoxコントロールに秀丸などのテキストエディッタのように、
純粋に文字列だけ当方が指定するフォントでペーストしたいのですが
どうすれば良いでしょうか?

ちなみに環境は
Windows7
VisualStudio2010
です。

ご存知の方、教えてください。
引用返信 編集キー/
■63740 / inTopicNo.2)  Re[1]: リッチテキストボックスへのペースト文字列制御
□投稿者/ shu (80回)-(2012/10/03(Wed) 10:42:27)
No63739 (ホエホエ さん) に返信

CTRL+Vによるペーストなら
こんな感じでFormat指定してペーストができます。

    Private Sub RichTextBox1_KeyDown(sender As Object, e As System.Windows.Forms.KeyEventArgs) Handles RichTextBox1.KeyDown
        If e.Control AndAlso Not e.Shift AndAlso Not e.Alt AndAlso e.KeyCode = Keys.V Then
            RichTextBox1.Paste(System.Windows.Forms.DataFormats.GetFormat(System.Windows.Forms.DataFormats.Text))
            e.Handled = True
        End If
    End Sub

引用返信 編集キー/
■63741 / inTopicNo.3)  Re[2]: リッチテキストボックスへのペースト文字列制御
□投稿者/ ホエホエ (8回)-(2012/10/03(Wed) 11:12:31)
shuさん>
ご返信ありがとうございます!

ご投稿いただいた内容で実現できました。感謝します。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -