C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: X68000フロッピーディスクのデータの読み込み方法


(過去ログ 107 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■64031 / inTopicNo.1)  X68000フロッピーディスクのデータの読み込み方法
  
□投稿者/ 裕猫 (20回)-(2012/11/05(Mon) 13:25:05)

分類:[その他の OS] 

その昔シャープにあったX68000というMACに似たパソコンをご存知でしょうか?
 そのX68000用のディスクマガジンで満開製作所から電脳倶楽部というフロッピーディスクのマガジンが出ていました。
 X68000実機はもうとっくに昇天しましたが、電脳倶楽部のフロッピーディスクが残っています。この中にはPICフォーマットの画像ファイルとかADPCMの音声がいまだ残っているのですがこれがなかなかいいものでなんとかしてWindowsで再現できないものかといろいろ調べていました。PICを読み込むプログラムやADPCMを返還するプログラムは見つけました。3モード対応の外付けFDDドライブも手に入れました。しかし、フロッピーからデータをすいだせません。X68000は1.2Mフォーマットなのですがフロッピーにアクセスするとこのディスクはフォーマットされていません。フォーマットしますか?と聞いてきます。なんとかフロッピーにアクセスしてデータを読み込みたいのですがいい方法はないでしょうか?
 古い特殊機なので知っている人もいるかわかりませんがやったことがあるぜという方はぜひ教えてくださいませ。よろしくお願いいたします。

なお現在私の持っているパソコンはWindowsXP と 7 のWindows機です。Windows2000なら用意できます。外付けFDDはNEC製で接続すると自動で3モードが読み書きできるものです。ただしXPと7では1.2Mフォーマットはできません。 という環境です。
引用返信 編集キー/
■64032 / inTopicNo.2)  Re[1]: X68000フロッピーディスクのデータの読み込み方法
□投稿者/ shu (85回)-(2012/11/05(Mon) 13:54:46)
No64031 (裕猫 さん) に返信

X68000のFDDはIBMフォーマットだった気がします。
試したことはありませんが
ベクターにある、このソフトで対応出来ないでしょうか?

http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se221520.html



引用返信 編集キー/
■64035 / inTopicNo.3)  Re[2]: X68000フロッピーディスクのデータの読み込み方法
□投稿者/ オショウ (33回)-(2012/11/05(Mon) 14:34:34)
X68000ですか・・・

X68エミュレータを使うのも手かも。
ただし、ハード的にはIBM 2HDディスク読み書きができる
FDDが必須でしょうが・・・

ttp://qanda.rakuten.ne.jp/qa7562745.html

こんなカキコもありましたので、何とかなるかと。

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■64036 / inTopicNo.4)  Re[3]: X68000フロッピーディスクのデータの読み込み方法
□投稿者/ シリウス (3回)-(2012/11/05(Mon) 15:03:54)
大昔だけどXPでデータのやり取りしたような記憶が。

このへんのツールで無理やりディスクイメージ作って、エミュに放り込んだら読めたような。

http://hp.vector.co.jp/authors/VA013937/editdisk/index.html
http://emu-portal.com/x68000.html

卒業制作かなんかで使ってたのでできるのは確かなはず。
3モードのドライブ用意できたなら、なんか怪しげなドライバ入れて直接読み書きできた気もするんだけど、ググっても出てこないorz
引用返信 編集キー/
■64044 / inTopicNo.5)  Re[2]: X68000フロッピーディスクのデータの読み込み方法
□投稿者/ 裕猫 (21回)-(2012/11/06(Tue) 08:39:54)
No64032 (shu さん) に返信
> ■No64031 (裕猫 さん) に返信
>
> X68000のFDDはIBMフォーマットだった気がします。
> 試したことはありませんが
> ベクターにある、このソフトで対応出来ないでしょうか?
>
> http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se221520.html
>
おはようございます。アドバイスありがとうございました。
早速使ってみましたが、外付けドライブを認識してくれません。内臓ドライブ用と書いてあったのでAドライブしか見ないのか、
データファイルの場所をBドライブと指定してもエラーになりまだ解決できていません。もう少し調べてみます。
引用返信 編集キー/
■64045 / inTopicNo.6)  Re[4]: X68000フロッピーディスクのデータの読み込み方法
□投稿者/ 裕猫 (22回)-(2012/11/06(Tue) 08:44:20)
No64036 (シリウス さん) に返信
> 大昔だけどXPでデータのやり取りしたような記憶が。
>
> このへんのツールで無理やりディスクイメージ作って、エミュに放り込んだら読めたような。
>
> http://hp.vector.co.jp/authors/VA013937/editdisk/index.html
> http://emu-portal.com/x68000.html
>
> 卒業制作かなんかで使ってたのでできるのは確かなはず。
> 3モードのドライブ用意できたなら、なんか怪しげなドライバ入れて直接読み書きできた気もするんだけど、ググっても出てこないorz

やはりエミュレータ使うのがベストですかね。エミュレータからwindowsへファイルをコピーする方法を見つけました。どうしてもだめならエミュレータやってみます。
実は過去に1回挑戦して起動できなかったんです。実機が必要だとかなんだとかで。 再チャレンジ考えてみます。ありがとうございました。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -