C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: .


(過去ログ 108 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■64245 / inTopicNo.1)  ASP.NET にて コンソールアプリケーションの呼び出し
  
□投稿者/ Ante (1回)-(2012/11/17(Sat) 00:02:54)

分類:[.NET 全般] 

皆様、お世話になります。

●開発環境
・VisualStudio2010
・VB.NET
・SQLServer2008

●やりたいこと
ASP.NETのWeb画面からボタン押下時に、コンソールアプリケーション(.exe形式)を起動し、処理をしたい。

開発環境上では、Web画面からコンソールアプリケーションを呼び出し、正常に処理が可能なのですが、
IISへWebアプリケーションを配置すると、コンソールアプリケーションの中身の処理でコケます。
具体的にはDBへのアクセス時にコケています。

●聴きたいこと
@そもそもASP.NETからコンソールアプリケーションを呼び出すという設計思想はどうなのか。
※システムの都合上、クライアント側の機能とWeb側の機能の2種類あり、いずれもそのコンソールアプリケーションを呼び出すため、
このような設計と あいなりました。

A開発環境では動作するのに、IISへWebアプリケーションを配置した場合にコケてしまうのはなぜか。
想定で構いませんのでどうか教示いただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■64246 / inTopicNo.2)  .
□投稿者/ Azulean (67回)-(2012/11/17(Sat) 08:08:09)
2012/11/17(Sat) 08:09:14 編集(投稿者)

No64245 (Ante さん) に返信
> @そもそもASP.NETからコンソールアプリケーションを呼び出すという設計思想はどうなのか。

Web ブラウザーが動いているマシン(クライアント)で実行するということであれば、なしですね。
Web サーバー側ならバックエンド(サーバーが内部的に動かして結果を返すイメージ)としてはありかもしれません。

> A開発環境では動作するのに、IISへWebアプリケーションを配置した場合にコケてしまうのはなぜか。
> 想定で構いませんのでどうか教示いただけますでしょうか。

前述のどちらなのかわかりませんが、バックエンドとして動かすという話であれば、実行アカウントの権限不足ではないですかね。
単にこけてしまうではなく、何が起きているかわかるようにするところから始めてください。(例外情報をログに残せるようにするとか)
引用返信 編集キー/
■64433 / inTopicNo.3)  Re[2]: .
□投稿者/ ante (10回)-(2012/12/01(Sat) 23:16:31)
2012/12/01(Sat) 23:17:14 編集(投稿者)

ありがとうございます。
お返事遅くなりすみません、ログを出力したところ、コンソールアプリケーション内のDB接続文字列取得時にこけてました。
コンソールアプリでは、自前で用意したINIT.XMLを参照するロジックを組んでいるのですが、Webからコンソールアプリを呼び出した場合、
コンソールアプリはINIT.XMLが格納されているフォルダとは別のディレクトリを検索にいき、見つからずにこけるようです。
単独で呼び出した場合はコンソールアプリが格納されているローカルディレクトリを参照します。

結論として、Webアプリよりコンソールアプリを呼び出すのは止め、Webアプリ内にコンソールアプリ内ロジックを移行します。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -