C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Imageファイルを更新しようとすると、エラーになります


(過去ログ 108 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■64434 / inTopicNo.1)  Imageファイルを更新しようとすると、エラーになります
  
□投稿者/ 朝日 (1回)-(2012/12/02(Sun) 23:49:18)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

●開発環境
・VisualStudio2010
・VB.NET
・mdb


VB.NET(VS2010)でイメージ(画像,JPEG)を加工して、その結果をJPEGに書き戻そうとすると下記にエラーになります。

GDI+ で汎用エラーが発生しました。

最初は、元のファイルがロックされていると思い、新規のファイルにSAVEするように変えました。
テスト的に作ったプログラムではSAVEができるのですが、本来のプログラムで実行すると、エラーになります。

原因がわかりません。この前まではSAVE出来ていました。

更新側SAVEの部分
        'ファイル名を指定しています
        MKFile(spaPPath, spaRID)
        strImageFileName = spaPPath
        'jpeg形式で保存します
        PB.Image.Save(spaPPath, Imaging.ImageFormat.Jpeg)

MKFile サブ(新しいファイル名を作るサブ DBの更新もしております)


    Public Sub MKFile(ByVal mFNm As String, ByVal wRID As Integer)
        Dim wLen As Integer
        Dim wkArea As String
        Dim wkEXT As String

        wLen = Len(mFNm)
        wkEXT = Right(mFNm, 4)
        wkArea = Left(mFNm, wLen - 4)
        spaPPath = wkArea & "1" & wkEXT

        Dim SSQL As String
        SSQL = "update t_pict set ppath = '" & spaPPath & "' where rid = " & wRID & " "

        DBConnect()
        BeginTrans()
        DierctExecSQL(SSQL)
        CommitTrans()
        DBDisConnect()
        MsgBox("変更しました", MsgBoxStyle.OkOnly + MsgBoxStyle.Information, "変更")

    End Sub

どなたかおわかりの方教えていただきたくお願い申し上げます。

引用返信 編集キー/
■64436 / inTopicNo.2)  Re[1]: Imageファイルを更新しようとすると、エラーになります
□投稿者/ オショウ (41回)-(2012/12/03(Mon) 00:40:41)
> GDI+ で汎用エラーが発生しました。

  ちょうどこの記事のが該当するかと。
  ttp://blogs.wankuma.com/esten/archive/2010/05/20/189237.aspx

以上。参考まで
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -