C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: SQLServerのテーブル一覧が取得


(過去ログ 109 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■64743 / inTopicNo.1)  SQLServerのテーブル一覧が取得
  
□投稿者/ とんぺい (1回)-(2012/12/27(Thu) 17:00:37)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

SQLServerのテーブル一覧が取得したいのですが、一個しか表示されません。
全てのテーブル名を取得するにはどうすれば良いですか?

Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
On Error GoTo er1
Dim St As String
Dim Cn As New System.Data.SqlClient.SqlConnection
Dim SQL As System.Data.SqlClient.SqlCommand
Dim ServerName As String = "192.168.0.200" '192.168.0.11
Dim UserID As String = "USER" 'ユーザーID
Dim Password As String = "USER" 'パスワード
Dim DatabaseName As String = "DATA1" 'データベース

St = "Server=" & ServerName & ";"
St &= "User ID=" & UserID & ";"
St &= "Password=" & Password & ";"
St &= "Initial Catalog=" & DatabaseName
Cn.ConnectionString = St
SQL = Cn.CreateCommand
SQL.CommandText = "SELECT name FROM sys.objects WHERE type = 'U'"
Cn.Open()
MsgBox(SQL.ExecuteScalar)
Cn.Close()
SQL.Dispose()
Cn.Dispose()
Exit Sub
er1:
On Error Resume Next
Debug.Print("Error! memo_Button2_Click")

End Sub
引用返信 編集キー/
■64744 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLServerのテーブル一覧が取得
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (115回)-(2012/12/27(Thu) 17:36:40)
No64743 (とんぺい さん) に返信
> テーブル一覧が取得したいのですが、
テーブル一覧「を」取得したいのですね?


> 一個しか表示されません。
ExecuteScalar メソッドは、複数レコード/複数列の取得には使えません。

このメソッドは、「SELECT COUNT(*) FROM TABLE」のような結果にに対して、
「先頭行の先頭列を取得する」ために用意されたメソッドです。


> 全てのテーブル名を取得するにはどうすれば良いですか?
こんな感じで。

'Dim table As DataTable = Cn.GetSchema("Tables")
Dim table As DataTable = Cn.GetSchema("Tables", New String() {Nothing, Nothing, Nothing, "BASE TABLE"})
'DataGridView1.DataSource = table
引用返信 編集キー/
■64747 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQLServerのテーブル一覧が取得
□投稿者/ とんぺい (2回)-(2012/12/28(Fri) 08:46:22)
No64744 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No64743 (とんぺい さん) に返信
>>テーブル一覧が取得したいのですが、
> テーブル一覧「を」取得したいのですね?

魔界の仮面弁士さん大変有り難う御座いました。あちこち何日も調べて結局わからなかったのですが、
お陰様で取得出来ました。感謝致します。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -