C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: またお願いします


(過去ログ 109 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■64841 / inTopicNo.1)  またお願いします
  
□投稿者/ ひで (3回)-(2013/01/15(Tue) 23:37:33)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

ListBox1で選択されてるかどうかってどうやって判断するんですか?
If ListBox1.SelectedItem Then   'とか思いやってもエラーが出てしまいます
      End If
        End If

↓のは参考にしたものです
 ListBox1.Items.Remove(ListBox1.SelectedItem)  '選択された項目をクリアする

引用返信 編集キー/
■64842 / inTopicNo.2)  Re[1]: またお願いします
□投稿者/ Hongliang (30回)-(2013/01/16(Wed) 01:40:47)
SelectedIndexプロパティを使うとか。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.listbox.selectedindex.aspx
引用返信 編集キー/
■64844 / inTopicNo.3)  Re[2]: またお願いします
□投稿者/ ひで (5回)-(2013/01/16(Wed) 08:21:03)
No64842 (Hongliang さん) に返信
> SelectedIndexプロパティを使うとか。
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.listbox.selectedindex.aspx

参考になりましたがどうしてもうまくいきません
選択されているときだけ消しながら数値を減らし
選択されていなかったら消さないで数値も変わらないようにしたいのですが
何が違うんでしょうか?

Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
If ListBox1.SelectedIndex Then

If Label4.Text > 0 Then 'カウタ値0以外であれば以下の処理を行う


Label4.Text = Label4.Text - 1 'カウタ値を減算する




Else
ListBox1.Items.Remove(ListBox1.SelectedItem) '選択された項目をクリアする
End If
End If

End Sub
引用返信 編集キー/
■64845 / inTopicNo.4)  Re[3]: またお願いします
□投稿者/ ヴァン (21回)-(2013/01/16(Wed) 09:14:53)
こんにちは。

どの様に参考にしたのでしょうか?

> 参考になりましたがどうしてもうまくいきません

うまくいかないとは?
エラーになる?期待通りの動作をしない?

> If ListBox1.SelectedIndex Then

何の判定を指定のでしょうか?

選択されているか調べたいなら

If ListBox1.SelectedIndex >= 0 Then

>>http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.listbox.selectedindex.aspx

ここを読めばわかると思います。


No64844 (ひで さん) に返信
> ■No64842 (Hongliang さん) に返信
>>SelectedIndexプロパティを使うとか。
>>http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.listbox.selectedindex.aspx
>
> 参考になりましたがどうしてもうまくいきません
> 選択されているときだけ消しながら数値を減らし
> 選択されていなかったら消さないで数値も変わらないようにしたいのですが
> 何が違うんでしょうか?
>
> Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
> If ListBox1.SelectedIndex Then
>
> If Label4.Text > 0 Then 'カウタ値0以外であれば以下の処理を行う
>
>
> Label4.Text = Label4.Text - 1 'カウタ値を減算する
>
>
>
>
> Else
> ListBox1.Items.Remove(ListBox1.SelectedItem) '選択された項目をクリアする
> End If
> End If
>
> End Sub
引用返信 編集キー/
■64847 / inTopicNo.5)  Re[4]: またお願いします
□投稿者/ ひで (7回)-(2013/01/16(Wed) 11:59:22)
No64845 (ヴァン さん) に返信
> こんにちは。
>
> どの様に参考にしたのでしょうか?
>
>>参考になりましたがどうしてもうまくいきません
>
> うまくいかないとは?
> エラーになる?期待通りの動作をしない?
>
>> If ListBox1.SelectedIndex Then
>
> 何の判定を指定のでしょうか?
>
> 選択されているか調べたいなら
>
何の判定かというとListBox1ないの登録されている名前の数を
判定させたいだけですがなかなかできなくて^^;
引用返信 編集キー/
■64848 / inTopicNo.6)  Re[5]: またお願いします
□投稿者/ shu (141回)-(2013/01/16(Wed) 12:34:30)
No64847 (ひで さん) に返信
>>何の判定を指定のでしょうか?
>>
>>選択されているか調べたいなら
>>
> 何の判定かというとListBox1ないの登録されている名前の数を
> 判定させたいだけですがなかなかできなくて^^;
選択状態のチェックとの関係が分かりません。

リストボックス内のアイテム数なら
ListBox1.Items.Count

重複を省いた数なら
(From itm In ListBox1.Items Select Name = itm.ToString Distinct).Count

で求められます。
引用返信 編集キー/
■64849 / inTopicNo.7)  Re[6]: またお願いします
□投稿者/ ひで (8回)-(2013/01/16(Wed) 12:57:21)
No64848 (shu さん) に返信
> ■No64847 (ひで さん) に返信
> >>何の判定を指定のでしょうか?
> >>
> >>選択されているか調べたいなら
> >>
>>何の判定かというとListBox1ないの登録されている名前の数を
>>判定させたいだけですがなかなかできなくて^^;
> 選択状態のチェックとの関係が分かりません。
>
> リストボックス内のアイテム数なら
> ListBox1.Items.Count
>
> 重複を省いた数なら
> (From itm In ListBox1.Items Select Name = itm.ToString Distinct).Count
>
> で求められます。

すみません
これってどういう使い方するんですか?あたまの(でエラーが出ますけど
使い方が悪いから?
引用返信 編集キー/
■64850 / inTopicNo.8)  Re[7]: またお願いします
□投稿者/ ガンジー (1回)-(2013/01/16(Wed) 15:30:02)
自分が何に困っているのかをちゃんと伝えられていないようですね。
言葉足らずなところが散見されます。
説明の上手・下手についてはこれから大人になるにつれて身につけてもらいたいのですが、少なくとも、
「うまくいかない」「エラーになる」というのが、どのようにうまくいかないのか、どのようなエラーが出るのか、
それをちゃんと書かないと相手には分かってもらえませんよ。
相手がそれを理解しなければ、いつまでたっても答えをもらえないということを肝に銘じてください。


ところで、ListBoxのプロパティを色々使って苦労しているようですが、例えばそのプロパティの型が何かを確認していますか?
それをちゃんとやっていれば、

> If ListBox1.SelectedIndex Then

がおかしいコードであることは理解できるでしょう。


プログラミングはそれなりに頭を使います。
質問文を見る限り、厳しい言葉かも知れませんが、稚拙さを払拭できません。
ただし、それは貴方次第でどうにでもなるものと思いますので、これからも一層精進してください。
引用返信 編集キー/
■64852 / inTopicNo.9)  Re[8]: またお願いします
□投稿者/ ひで (9回)-(2013/01/16(Wed) 20:57:49)
色々試したらできました!
どうもありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -