C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: WPF OSの違いによる行の高さの違いについて


(過去ログ 111 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■65684 / inTopicNo.1)  WPF OSの違いによる行の高さの違いについて
  
□投稿者/ ひろ56-0 (1回)-(2013/03/14(Thu) 10:43:01)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして。

開発環境はWindows7、Microsoft Visual Basic 2010です。

WPFを使用して、動的に画面を作成しています。
(他の人が作成したソースなので詳しいことはよくわかりません。)

このPGをWindows7で実行した場合と、WindowsXPで実行した場合で、
表示されている文章の高さ?行間が違ってしまいます。

どちらでも全く同じ高さにしたいです。
OSが違っても全く同じ位置に出力できる方法はありますか?



1行に表示されている文字は一致しているようなので
問題は行の高さかと思います。

Font、Margin、Padding等、高さに関係しそうなプロパティは設定しているので
同じ値です。

LineHeightプロパティが現在自動設定になっているようだったので、
適当な値を設定してみると、同じ高さにできるような感じです。
なのでOSの違い(?)で計算式が違っているのではないかと考えています。

(表示しているオブジェクト?がネストしていて現状はテスト的に
 1番上の階層のみ設定しているため、完全に一致はできていないです。)


LineHeightプロパティを設定すれば、同じ位置に出力できるのでしょうか?
また、その場合、LineHeightはどのような値を設定すればよいでしょうか?
可能なら、現状のどちらかに合わせたいと思っています。

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■66115 / inTopicNo.2)  Re[1]: WPF OSの違いによる行の高さの違いについて
□投稿者/ ひろ56-0 (2回)-(2013/04/02(Tue) 12:03:52)
自己レスです。

OSによる違いではなく、テーマによる違いでした。
WPFでどうてきに作成した画面がテーマに左右されないように
するにはどうしたらよいか。調査してみます。

もしご存知の方がいらっしゃいましたら、
教えてください。

よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■66121 / inTopicNo.3)  Re[2]: WPF OSの違いによる行の高さの違いについて
□投稿者/ ひろ56-0 (3回)-(2013/04/02(Tue) 15:52:41)
再度、自己レスです。

テーマによる違いだったので、Windowsテーマを適用する方法をしらべたところ、
みつかりました。

参考ページ:
1.http://d.hatena.ne.jp/Yamaki/20061106/1162787221
2.http://denisvuyka.wordpress.com/2007/11/02/getting-aero-theme-with-wpf-on-windows-xp/
Classicに合わせるようにしようと

1.をもとにPresentationFramework.Classic.dllを参照し、
xamlに<ResourceDictionary ... の記述を追加しましたが、
実行し、画面が表示されるところでエラーになってしまいました。

そして、2.をみるとその記述のSourceの値の記述が違っていたので
Version等の記述を追記してみたところ、うまくいきました。

そして、行の高さ(位置のずれ?)についても解消されたように思います。



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -