C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: 時間になるとダイアログを表示


(過去ログ 111 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■65715 / inTopicNo.1)  時間になるとダイアログを表示
  
□投稿者/ 窓際おやじ (2回)-(2013/03/14(Thu) 17:53:03)

分類:[C#] 

すみません C#です
こんにちは、VB勉強しようとしましたがチンプンカンプンで
この学校で御教授出来ないかと相談させて貰いました

PC起動と同時にタスクトレイに格納され時間が来たら表示される
時間は、01時30分と11時50分と17時と21時です

ダイアログのタイトルは「お知らせ」で中のメッセージは「時間です」
(ダイアログの中は黒色で、文字は白色の太字)
日付と曜日もメッセージのしたに表示させたいです(文字色=白色)

ユーザフォームは、ラベルを使用するのでしょうか
不躾な相談ですみません

引用返信 編集キー/
■65720 / inTopicNo.2)  Re[1]: 時間になるとダイアログを表示
□投稿者/ まする (1回)-(2013/03/14(Thu) 19:53:06)
No65715 (窓際おやじ さん) に返信
> すみません C#です
> こんにちは、VB勉強しようとしましたがチンプンカンプンで
> この学校で御教授出来ないかと相談させて貰いました

「こちらの掲示板でご教授願えないかと相談させていただきました」
という文言がよろいしのではないかと老婆心ではありますが思いまする

VBとC#は似通っている言語です
ので魔界様のアドアイスが参考になると思いまする。



引用返信 編集キー/
■65723 / inTopicNo.3)  Re[1]: 時間になるとダイアログを表示
□投稿者/ Azulean (117回)-(2013/03/14(Thu) 22:58:39)
No65715 (窓際おやじ さん) に返信
> この学校で御教授出来ないかと相談させて貰いました

そもそも学校ではありません。
各人が空き時間で助言することで成り立っている Web 上の掲示板ですので、あなたに対して教える義務を負う人はいません。
それを理解しておきましょう。

> PC起動と同時にタスクトレイに格納され時間が来たら表示される
> 時間は、01時30分と11時50分と17時と21時です
(略)
> 日付と曜日もメッセージのしたに表示させたいです(文字色=白色)

仕様はおいておくとして、どこまでできて、何がわからないのでしょうか。
まったくわからないのであれば、まず、入門書などで少しずつどうやってプログラムを作るのか学ぶところから始めた方がよいでしょう。
単に仕様を書いて、やり方を1から丁寧に教えてくれでは、仕事の丸投げというか、お金を払うべきことと言えます。(無償のコミュニティに甘えすぎです)
http://www.hyuki.com/writing/techask.html といった内容も読んでおくとよいと思います。


NotifyIcon なり、Timer コンポーネントなり、DateTime なり、フォームなり、ラベルなりを組み合わせれば実現できるでしょう。
最初から完成形の仕様を頭に思い浮かべるのではなく、細かな課題・問題に分割して個別に調べると案外見つかるものです。
引用返信 編集キー/
■65725 / inTopicNo.4)  Re[2]: 時間になるとダイアログを表示
□投稿者/ howling (241回)-(2013/03/14(Thu) 23:06:59)
No65723 (Azulean さん) に返信

横からすみません。

> http://www.hyuki.com/writing/techask.html といった内容も読んでおくとよいと思います。

こんなのあったんですね。実に参考になります。
アドバイスする時にも、ここを基本に考えておくと、忠実なアドバイスができそうですね!
参考にします。(鵜呑みにはしませんよ)
ありがとうございました!
引用返信 編集キー/
■65727 / inTopicNo.5)  Re[3]: 時間になるとダイアログを表示
□投稿者/ επιστημη (43回)-(2013/03/15(Fri) 06:22:05)
επιστημη さんの Web サイト
> 御教授出来ないかと

それ言うなら「ご教示いただけないかと」ですな。
"教授"は相応しくない。国語辞典引いてみ。

引用返信 編集キー/
■65747 / inTopicNo.6)  Re[4]: 時間になるとダイアログを表示
□投稿者/ まする (2回)-(2013/03/15(Fri) 18:50:08)
2013/03/15(Fri) 19:00:11 編集(投稿者)


> それ言うなら「ご教示いただけないかと」ですな。
> "教授"は相応しくない。国語辞典引いてみ。
>
ま、毒○には落ち込まないことが人生をいくるというこではないかと思いまする。ご本人は毒○でないときっと
思い、おもてるかもしれへんが
ま、マイペースで生ききることもいんじゃないかとおもふ

引用返信 編集キー/
■65749 / inTopicNo.7)  Re[5]: 時間になるとダイアログを表示
□投稿者/ cai (1回)-(2013/03/15(Fri) 19:13:16)
学校はこちら。
『時間になるとダイアログが表示』(窓際おやじ)
http://www.excel.studio-kazu.jp/kw/20130314151529.html?t=130540

引用返信 編集キー/
■65750 / inTopicNo.8)  Re[6]: 時間になるとダイアログを表示
□投稿者/ まする (3回)-(2013/03/15(Fri) 19:24:38)
No65749 (cai さん) に返信
> 学校はこちら。
> 『時間になるとダイアログが表示』(窓際おやじ)
> http://www.excel.studio-kazu.jp/kw/20130314151529.html?t=130540
>
訪問する掲示板を間違えったてことですな
人生とおなじかな
引用返信 編集キー/
■65751 / inTopicNo.9)  Re[7]: 時間になるとダイアログを表示
□投稿者/ まする (4回)-(2013/03/15(Fri) 19:55:54)
No65750 (まする さん) に返信
> ■No65749 (cai さん) に返信
>>学校はこちら。
>>『時間になるとダイアログが表示』(窓際おやじ)
>>http://www.excel.studio-kazu.jp/kw/20130314151529.html?t=130540
>>
>> 人生とおなじかな
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -