C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: データセットの保存先


(過去ログ 111 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■65862 / inTopicNo.1)  データセットの保存先
  
□投稿者/ SS (7回)-(2013/03/21(Thu) 00:29:29)

分類:[.NET 全般] 

飲食店の食べ物や飲物の原価率を出したいのですが
現在エクセルを使用して、日付毎に伝票を見て、品名別に分類して数量を入力しています。
この方法だとかなり時間がかかる為、C#とデータセットでレジシステムのようなプログラムを制作したいと思っています。

----------------
環境
VisualStudio2010
Windows7 64bit
C#.NET
----------------

現段階ではまだフォームやオブジェクトを作成しただけですが、簡単に文章でまとめてみますと

型付きデータセットを準備、データテーブルに"日付","品名","数量"という列を追加します。
そこに日付を選択、品別に用意されたボタンをクリックすると、日付別のデータが格納される。
最終的に格納したデータを元に、月別の原価率を計算。

この様なデータを扱う場合、データセット→データベースか、データセット→CSVやXMLでは
どちらを使うべきなのでしょうか?
私はC#を少しなら扱えますが、データベースやデータセット等は、使用したことがありません。
データの共有もしませんし、ローカルのみで使います。
極力簡単な方法で構成したいと思っています。
どうかご教授の程、よろしくお願い致します。


引用返信 編集キー/
■65864 / inTopicNo.2)  Re[1]: データセットの保存先
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (180回)-(2013/03/21(Thu) 01:41:13)
No65862 (SS さん) に返信
> この様なデータを扱う場合、データセット→データベースか、データセット→CSVやXMLでは

ローカルデータベースなら、SQL Server Compact Edition を利用してみては如何でしょう。
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=17876
引用返信 編集キー/
■65865 / inTopicNo.3)  Re[2]: データセットの保存先
□投稿者/ WebSurfer (19回)-(2013/03/21(Thu) 10:04:30)
No65864 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 現在エクセルを使用して、日付毎に伝票を見て、品名別に分類して数量を入力しています。
> この方法だとかなり時間がかかる為、C#とデータセットでレジシステムのようなプログラムを制作したいと思っています。

何に時間がかかっているのでしょうか? それを具体的にどのように改善したいのですか? そのあたりの情報なしでは誰も質問には答えられないと思います。

「日付毎に伝票を見て、品名別に分類して数量を入力」という、人が手作業で行うところに時間がかかっているのであれば、そこを自動化しないと解決にならないはずです。その場合は「プログラムを製作」では解決策にはならないと思いますが。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -