C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Directory.GetFilesでの.docと.docx


(過去ログ 111 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■65866 / inTopicNo.1)  Directory.GetFilesでの.docと.docx
  
□投稿者/ にゃんこ (1回)-(2013/03/21(Thu) 11:31:09)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

こんにちは。VB2008のSystem.IO.Directory.GetFilesで質問があります。

次のようなコードで、対象フォルダ内にあるWord97〜2003形式(拡張子.doc)のファイル一覧を取得したいのですが、
この時、Word2007以降の形式(拡張子.docx)も一緒に抽出されてしまいます。

Directory.GetFiles("対象フォルダ", "*.doc", SearchOption.TopDirectoryOnly)

色々と試してみたところ、パターンを"*.doc"とした場合、"*.docx"だけでなく、拡張子の頭3文字が"doc"であれば、
例えば"*.doca"なども抽出対象となるようですが、これは仕様なのでしょうか?
また、"*.doc"以外にも、例えばパターンを"*.abc"とした場合、"*.abcd"や"*.abcz"なども抽出対象となる仕様なのでしょうか?
このような仕様である場合、抽出したファイル一覧をさらに絞り込みをかける必要があると思い、質問させて頂きました。

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■65867 / inTopicNo.2)  Re[1]: Directory.GetFilesでの.docと.docx
□投稿者/ 774RR (66回)-(2013/03/21(Thu) 11:53:40)
とりあえずそういう「仕様」の疑問は MSDN を見るといい。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/vstudio/ms143316.aspx
仕様のようだ。
# GetFiles の仕様なのか、ショートファイル名の仕様なのかは別問題だが

こんなのも見つけた。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=20515&forum=7

引用返信 編集キー/
■65868 / inTopicNo.3)  Re[2]: Directory.GetFilesでの.docと.docx
□投稿者/ にゃんこ (2回)-(2013/03/21(Thu) 12:36:26)
2013/03/21(Thu) 12:36:44 編集(投稿者)

No65867 (774RR さん) に返信
> とりあえずそういう「仕様」の疑問は MSDN を見るといい。
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/vstudio/ms143316.aspx
> 仕様のようだ。
> # GetFiles の仕様なのか、ショートファイル名の仕様なのかは別問題だが
>
> こんなのも見つけた。
> http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=20515&forum=7
>

ありがとうございました。仕様なのですね。
とりあえず、Linqを使って抽出したファイル一覧をさらに絞り込みをかけるようにすればうまくいきそうですので、
これで解決といたします。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -