C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: RichTextBoxでCtrl+Vでの貼付ができなくなる


(過去ログ 111 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■65985 / inTopicNo.1)  RichTextBoxでCtrl+Vでの貼付ができなくなる
  
□投稿者/ やんまー (1回)-(2013/03/28(Thu) 00:52:16)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

恐れ入ります。

クリップボードの中にテキストが存在するにもかかわらず、
RichTextbox上でCtrl+Vでの貼り付けができなくなるケースが有ることを発見しました。


1. RichTextBox上で「あいうえお」と入力
2. 「うえお」をマウスで選択してCtrl+Cでコピーする
3. RichTextBox.clearを実行する
  ※ RichTextBox.Text = "" というやり方でも同じでした。
4. クリアされたRichTextBox上でCtrl+Vを押しても貼り付けできない。


ここで、

5. msgbox( Clipboard.GetText ) を実行すると 「うえお」が入っていることがわかる。
6. メモ帳などでCtrl+Vを押すと「うえお」が張り付く

ことから、RichTextBoxに何かがおこっているのだと思います。

また、
2.と3.の間で、一回Ctrl+Vで貼り付けを行なっておくと
4.でもちゃんと貼り付け出来ます。


この現象は何が起こっているのでしょうか・・?
また、回避するにはどうしたらよいでしょうか・・・
引用返信 編集キー/
■65986 / inTopicNo.2)  Re[1]: RichTextBoxでCtrl+Vでの貼付ができなくなる
□投稿者/ Hongliang (49回)-(2013/03/28(Thu) 01:48:49)
確かに再現しますね。
簡単な回避策としては、一旦Textを"a"とかにしてから""に改めて設定し直す、で大丈夫そうですが。
引用返信 編集キー/
■65990 / inTopicNo.3)  Re[2]: RichTextBoxでCtrl+Vでの貼付ができなくなる
□投稿者/ やんまー (2回)-(2013/03/28(Thu) 09:12:14)
2013/03/30(Sat) 11:00:13 編集(投稿者)

Hongliang さん


> 確かに再現しますね。
> 簡単な回避策としては、一旦Textを"a"とかにしてから""に改めて設定し直す、で大丈夫そうですが。


ありがとうございます!

確かに回避出来ました^^


それにしても一体どういうことなんですかね・・・

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -