C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[23]: Windows8(64bit)上でexeが動かない件について [2]


(過去ログ 111 を表示中)

[トピック内 51 記事 (41 - 51 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■66077 / inTopicNo.41)  Re[14]: Windows8(64bit)上でexeが動かない件について
  
□投稿者/ howling (312回)-(2013/03/29(Fri) 18:43:02)
No66076 (とっちゃん さん) に返信
> えっと、いろいろ整理する必要があるなとまとめてみたんですが...すごく重要ですっかり忘れてました。
>
> 動かそうとした64bitOSに、VC2010のランタイムライブラリはインストールしていますか?
> インストールしてる場合
> 何をインストールしましたか?
> それは、どこで入手したものですか?
>
> インストールしてない場合と、x64版をインストールした場合は
> 32bit版のものをインストールして
> 今回いろいろいじる前のプロジェクトを実行してみてください。
>
> リファレンスを読んでからでいいので。

むむむ、その回答は困りました。
今回、ほぼまっさらな状態(というか、買った直後で、リモートデバッガ(VS2010のリモートデバッガを、別PCから持ってきたのと、VS2012のリモートデバッガx64版を入れただけ)
でテストしていたのですが、
C++/CLIに指定する際にMT/MTd指定だった物をMD/MDd指定にしていますから、
ランタイムは必須ということになるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■66078 / inTopicNo.42)  Re[15]: Windows8(64bit)上でexeが動かない件について
□投稿者/ howling (313回)-(2013/03/29(Fri) 19:03:32)
No66076 (とっちゃん さん) に返信

動かしてみました。
…が、同じエラーが出ました。

もしかして再頒布可能パッケージをインストールしてから、
再起動が必要かもしれないと思い、再起動後にもう1度実施してみる予定です。

ところで、今回のx86とx64とAnyCPUの件で1つ質問なのですが、

このPCはWindows7 64bitです。
テストしたPCも同じです。ただ、テストしたPCにはVS自体はインストールしていません。

この状態で、このPC上では正常に動作するexeがテストしたPC上で動かすとエラーになる場合、
今回のようにx86云々の問題である可能性はありますか?

…もし的外れだったら、貴重なお時間を無駄なことに割かせてしまったと思いますので…。
引用返信 編集キー/
■66079 / inTopicNo.43)  Re[15]: Windows8(64bit)上でexeが動かない件について
□投稿者/ とっちゃん (90回)-(2013/03/29(Fri) 20:25:14)
とっちゃん さんの Web サイト
No66077 (howling さん) に返信

> C++/CLIに指定する際にMT/MTd指定だった物をMD/MDd指定にしていますから、

これなに?
今までは、C++/CLI ではなかったものを、C++/CLIにしたの?
なぜ?


> ランタイムは必須ということになるのでしょうか?
MT/MTd がどんなオプションで、MD/MDd がどんなオプションかご存知ですか?
それを知っていれば、何が必要かおのずと答えが出ますが。。。

念のため、これもリファレンスのURL張っておきます。
http://msdn.microsoft.com/query/dev10.query?appId=Dev10IDEF1&l=JA-JP&k=k(VC.PROJECT.VCCLCOMPILERTOOL.RUNTIMELIBRARY)&rd=true


引用返信 編集キー/
■66080 / inTopicNo.44)  Re[16]: Windows8(64bit)上でexeが動かない件について
□投稿者/ howling (314回)-(2013/03/29(Fri) 20:38:22)
No66079 (とっちゃん さん) に返信
>>C++/CLIに指定する際にMT/MTd指定だった物をMD/MDd指定にしていますから、
>
> これなに?
> 今までは、C++/CLI ではなかったものを、C++/CLIにしたの?
> なぜ?

結構前の話になるんですが、C++とC#を繋ぐ際に、
COMに登録して参照していたんです。
で、COMだと他のPCで動かす際には、同じように登録作業が必要になってしまうというのと、
何より他から持ってきたDLLが厳密名を持たないアセンブリの場合に、登録できないということが起きました。

そこで、方法を模索していたんですが(多分ここの掲示板の半年前とかの古いとこにあると思うんですが…)、
ともにマネージドであれば、わざわざそんなことをしなくても良いという話で、
それならCLIにするしかないかー…ということで、こうなりました。

で、C++/CLIではMT/MTd指定できないんですね。コンパイル時にエラーが出てしまう…。
その結果、MD/MDdになったのです。

> 念のため、これもリファレンスのURL張っておきます。
> http://msdn.microsoft.com/query/dev10.query?appId=Dev10IDEF1&l=JA-JP&k=k(VC.PROJECT.VCCLCOMPILERTOOL.RUNTIMELIBRARY)&rd=true

ありがとうございます。読んでみます。
引用返信 編集キー/
■66081 / inTopicNo.45)  Re[17]: Windows8(64bit)上でexeが動かない件について
□投稿者/ とっちゃん (91回)-(2013/03/29(Fri) 20:43:21)
とっちゃん さんの Web サイト
No66080 (howling さん) に返信
> 結構前の話になるんですが、C++とC#を繋ぐ際に、
> COMに登録して参照していたんです。
> で、COMだと他のPCで動かす際には、同じように登録作業が必要になってしまうというのと、
> 何より他から持ってきたDLLが厳密名を持たないアセンブリの場合に、登録できないということが起きました。
>
> そこで、方法を模索していたんですが(多分ここの掲示板の半年前とかの古いとこにあると思うんですが…)、
> ともにマネージドであれば、わざわざそんなことをしなくても良いという話で、
> それならCLIにするしかないかー…ということで、こうなりました。
>
> で、C++/CLIではMT/MTd指定できないんですね。コンパイル時にエラーが出てしまう…。
> その結果、MD/MDdになったのです。
>
あーなるほど。そういえばそんな話題もありましたねー。
というか。。。同じプロジェクトなんだ。。。

引用返信 編集キー/
■66082 / inTopicNo.46)  Re[18]: Windows8(64bit)上でexeが動かない件について
□投稿者/ howling (315回)-(2013/03/29(Fri) 20:46:22)
No66081 (とっちゃん さん) に返信
> あーなるほど。そういえばそんな話題もありましたねー。
> というか。。。同じプロジェクトなんだ。。。

ですです…多分あと1年弱は本来このプロジェクトだったような…

…引き継ぎ作業で、やっぱりテストはしていかないと!という事で現在に至っております…。
引用返信 編集キー/
■66096 / inTopicNo.47)  Re[19]: Windows8(64bit)上でexeが動かない件について
□投稿者/ howling (316回)-(2013/04/01(Mon) 17:57:12)
うーん、とりあえずx86の再頒布可能ランタイムパッケージ(v4.0)をインストールしてみたのですが、ダメでした。(同じエラーが出ました)
やはりx86とx64の混用が原因で起こっているのでしょうか…?


引用返信 編集キー/
■66097 / inTopicNo.48)  Re[20]: Windows8(64bit)上でexeが動かない件について
□投稿者/ とっちゃん (92回)-(2013/04/01(Mon) 18:40:14)
とっちゃん さんの Web サイト
No66096 (howling さん) に返信
> うーん、とりあえずx86の再頒布可能ランタイムパッケージ(v4.0)をインストールしてみたのですが、ダメでした。(同じエラーが出ました)
> やはりx86とx64の混用が原因で起こっているのでしょうか…?
>
エラーは、0xC000007Bなんですよね?

C++/CLI および、Native C++ のプロジェクトを対象に、
「manifestdependency」
を探してみてください。

で、よくわからないんですが、最終的に動作させるのは、32bitモジュールでいいのでしょうか?
それとも、64bitモジュールにするのでしょうか?

これ、かなり重要なポイントですが、最終的にどうしたいのかわからない...

C++/CLI のプロジェクトに Any CPUでの出力はありません。
なので、Any CPU についてはとりあえず考えなくていいです。

とりあえず、このあたり。

過去のもろもろを何も知らない人が見てもわかるように、一度情報を整理して
新たにスレッドを立てたほうがいいかも。

引用返信 編集キー/
■66098 / inTopicNo.49)  Re[21]: Windows8(64bit)上でexeが動かない件について
□投稿者/ howling (317回)-(2013/04/01(Mon) 19:04:20)
No66097 (とっちゃん さん) に返信

ご返信ありがとうございます。

> エラーは、0xC000007Bなんですよね?

はい、その通りです。

> C++/CLI および、Native C++ のプロジェクトを対象に、
> 「manifestdependency」
> を探してみてください。

検索かけてみましたが、Hitしませんでした。(ソリューション対象でやってみました)

> で、よくわからないんですが、最終的に動作させるのは、32bitモジュールでいいのでしょうか?
> それとも、64bitモジュールにするのでしょうか?

はい、こちらは32bitモジュールで問題ありません。
むしろ話したところ、64bitだと32bitOSで動かないあたり、できれば32bitモジュールにしたいとの事でした。

> C++/CLI のプロジェクトに Any CPUでの出力はありません。
> なので、Any CPU についてはとりあえず考えなくていいです。

NativeC++も同様に無いですよね?
C#側のプロジェクトのみAnyCPUとしようかと思ったのですが、
おそらくC#側のDLLが64bitで動いてしまい、他は32bit…となってしまうので、
これだけどうしたら良いかわかりません。

他は、全てx86をターゲットにして動作する予定です。

> 過去のもろもろを何も知らない人が見てもわかるように、一度情報を整理して
> 新たにスレッドを立てたほうがいいかも。

うーん、これはそうですね。長くなりすぎてて、ぶっちゃけとっちゃんさん以外に回答しようとされる方はいないかもしれません。
半分程度が動作検証で終わっていますから、ちょっとまとめてみます。
引用返信 編集キー/
■66100 / inTopicNo.50)  Re[22]: Windows8(64bit)上でexeが動かない件について
□投稿者/ とっちゃん (93回)-(2013/04/01(Mon) 19:21:11)
とっちゃん さんの Web サイト
No66098 (howling さん) に返信
>>C++/CLI および、Native C++ のプロジェクトを対象に、
>>「manifestdependency」
>>を探してみてください。
>
> 検索かけてみましたが、Hitしませんでした。(ソリューション対象でやってみました)
>
ヘッダーファイルも検索しましたか?
社内の共有ヘッダーなどで、Visual Style 対応のヘッダーとか作ってませんか?
InitCommonControls を呼び出すのと合わせて、マニフェスト設定を取り込むものとか。。。

> NativeC++も同様に無いですよね?
もちろんありません。

> C#側のプロジェクトのみAnyCPUとしようかと思ったのですが、
> おそらくC#側のDLLが64bitで動いてしまい、他は32bit…となってしまうので、
> これだけどうしたら良いかわかりません。
>
Any CPUで作られたDLLは、ロードされるプロセスに合わせて、適切なモードで
JITされます。なので、64bitなプロセスにロードされれば、64bitとして、
32bitなプロセスにロードされれば32bitとして動きます。
どんなOSで動いているかは関係ありません。


>>過去のもろもろを何も知らない人が見てもわかるように、一度情報を整理して
>>新たにスレッドを立てたほうがいいかも。
>
> うーん、これはそうですね。長くなりすぎてて、ぶっちゃけとっちゃんさん以外に回答しようとされる方はいないかもしれません。
> 半分程度が動作検証で終わっていますから、ちょっとまとめてみます。

というか、私も過去のもろもろはわかりませんよ?
このスレでは出てないし。直近でも出てないし。

ってことで、仕切りなおすことをお勧めします。
#このコメントには特に返信しなくてもOKですよ。


引用返信 編集キー/
■66110 / inTopicNo.51)  Re[23]: Windows8(64bit)上でexeが動かない件について
□投稿者/ howling (324回)-(2013/04/01(Mon) 22:14:12)
スレはこちらに続きます。

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=66099

次のスレにてこちらの問題は解決しました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -