C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 選択されたプリンタのオンライン状態を変えたい


(過去ログ 111 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■66049 / inTopicNo.1)  選択されたプリンタのオンライン状態を変えたい
  
□投稿者/ ひろ (24回)-(2013/03/29(Fri) 11:08:21)

分類:[C#] 

下記のような処理で、プリンタ選択ダイアログで選択されたプリンタに対し、
@Aのタイミングでオフライン状態/オンライン状態の設定をしたいと考えています。

PrintDialog printDialog = new PrintDialog();
printDialog.Document = print.Document;

if (printDialog.ShowDialog() == DialogResult.OK)
{
// @

print.Print();

// A
}


ドキュメントのPrinterSettingsのプロパティ等でできないか調査していますが、
分からなかったので良い方法をお願いします。


環境:VS2008
OS:XP

引用返信 編集キー/
■66050 / inTopicNo.2)  Re[1]: 選択されたプリンタのオンライン状態を変えたい
□投稿者/ ひろ (25回)-(2013/03/29(Fri) 11:20:17)
PrintQueue.IsOffline の設定を変えることで対応できそうですが、
ドキュメントのPrinterSettingsから、上記にたどり着くことができるのでしょうか。。。
引用返信 編集キー/
■66052 / inTopicNo.3)  Re[2]: 選択されたプリンタのオンライン状態を変えたい
□投稿者/ ひろ (26回)-(2013/03/29(Fri) 11:52:00)
PrintQueue.IsOffline は読み取り専用なのですね。
設定を変えるにはどうしたらよいのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■66054 / inTopicNo.4)  Re[3]: 選択されたプリンタのオンライン状態を変えたい
□投稿者/ howling (300回)-(2013/03/29(Fri) 12:10:53)
No66052 (ひろ さん) に返信

とりあえず調べたら出てきたには出てきたけど…

http://sunaolabo.blog32.fc2.com/blog-entry-28.html

でも、ここでも書いてあるけれども、本当にやるべきことかどうかは謎ですね。
コントロールパネルからユーザーがそれぞれ変更することであって、
アプリ自体はその状態だけ取得する、というのが危なくない感じはします。

…求められている内容がそれならば、仕方ないですが。
引用返信 編集キー/
■66084 / inTopicNo.5)  Re[1]: 選択されたプリンタのオンライン状態を変えたい
□投稿者/ Jitta (34回)-(2013/03/29(Fri) 22:57:35)
Jitta さんの Web サイト
No66049 (ひろ さん) に返信
 プリンタがオフラインとは、どの様な状態を意図されているのでしょうか。
例えば、USB 接続のプリンタをセットアップします。
その後、USB のケーブルを外します。
すると、そのプリンタは「オフライン」の状態になります。

 これは、「物理的に繋がっていない」のであって、
この状態をソフトウェア的に作り出すことは出来ません。
また、howlingさんが提示されていることは、
「プリンタ」フォルダ、あるいは「デバイスとプリンタ」フォルダで、
対象のプリンタを右クリックすることで状態を表示できます。
あるいは、たいていのプリンタでは「オンライン」ボタンがあると思いますが、
そのボタンを押せばオフライン状態に遷移します。
この状態は、プリンタ自身が制御するものであり、
アプリケーションが何らかの信号を出すわけではありません。

 ああ、http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=66058 こっちに続くのか。
じゃ、そっちに続けよう。

引用返信 編集キー/
■66085 / inTopicNo.6)  Re[1]: 選択されたプリンタのオンライン状態を変えたい
□投稿者/ Jitta (35回)-(2013/03/29(Fri) 22:59:06)
Jitta さんの Web サイト
2013/03/29(Fri) 22:59:53 編集(投稿者)

上げるところ間違うたので削除
引用返信 編集キー/
■66089 / inTopicNo.7)  Re[2]: 選択されたプリンタのオンライン状態を変えたい
□投稿者/ ひろ (30回)-(2013/04/01(Mon) 10:29:35)
皆様からのアドバイスを受け、
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=66058
にて解決いたしました。

ありがとうございました。

(2トピックになってしまい、ごめんなさい)
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -