C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: invalidoperationexception の例外


(過去ログ 113 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■66696 / inTopicNo.1)  invalidoperationexception の例外
  
□投稿者/ ZZZZZ (1回)-(2013/05/17(Fri) 14:45:38)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

FromのDesigner.vb の Partial Class From名 でinvalidoperationexceptionエラーがでます。

内容は、
「フォームの作成中にエラーが発生しました。詳細については、Exception.InnerException を参照してください。エラー: ファイルまたはアセンブリ 'AxNnaccs, Version=1.0.4882.36639, Culture=neutral, PublicKeyToken=null'、またはその依存関係の 1 つが読み込めませんでした。間違ったフォーマットのプログラムを読み込もうとしました。」

とメッセージが出てきます。
対処方法を色々調べましたが、どれもうまくいかず困っています。

お分かりの方がいたらよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■66698 / inTopicNo.2)  Re[1]: invalidoperationexception の例外
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (215回)-(2013/05/17(Fri) 15:18:57)
2013/05/17(Fri) 15:28:23 編集(投稿者)

No66696 (ZZZZZ さん) に返信
> FromのDesigner.vb の Partial Class From名 でinvalidoperationexceptionエラーがでます。
From → Form ですね。


> アセンブリ 'AxNnaccs, Version=1.0.4882.36639, Culture=neutral, PublicKeyToken=null'
これは、.NET 標準のコンポーネントではありません。

先頭に Ax が付与されていることから、AcitveX (COM)コンポーネントに対する
相互運用機能アセンブリ(Interop Assembly)であることが推測されます。


恐らくは、NACCS というファイル(拡張子は不明: DLL, OCX, TLB, OLB, …)を
参照して自動生成されたものだと思いますが、私自身、NACCS というファイル名に
聞き覚えはありません。何か心当たりはありますか?

検索しても、輸出入・港湾関連の情報処理システムのこと位しか出てこないですね。
http://www.naccs.jp/ (Nippon Automated Cargo And Port Consolidated System)



プロジェクトを当初作成されていたコンピューター上に、"NACCS" という文字列を含む
ファイル名が存在していなかったかどうか、確認することはできますか?
現在エラーになってしまうコンピューター上にはそれらのファイルと、それに対する
レジストリ設定が要求されますので、エラーになっているほうは、それらのインストールが
不完全だったか、または Windows ログインユーザーの権限不足などにより、
コンポーネントを正しく開けなくなってしまっているのではないかと予想します。

開発環境に、必要な ActiveX コンポーネントおよびそのライセンスが、
正しくインストールされているかどうかを調査してみてください。


--

> 対処方法を色々調べましたが、どれもうまくいかず困っています。
何を試してみたのか書かれていないので、もしかしたら無駄回答に
なってしまうかも知れませんが――念のために追記。

仮に、.Designer.vb の内容を編集しておらず
(下手に編集すると破壊される可能性があるので)、
開発当時の状態のままであるのならば、以下の手順で
回復できる *かも* しれません……運が良ければ。

・プロジェクトのターゲットを、x86 ビルド/x64 ビルド/AnyCPU ビルドにそれぞれ変更して試してみる。
・「参照設定」をやり直してみる。
・Visual Studio を管理者モードで起動してみる。
引用返信 編集キー/
■66701 / inTopicNo.3)  Re[1]: invalidoperationexception の例外
□投稿者/ Azulean (163回)-(2013/05/17(Fri) 18:43:04)
No66696 (ZZZZZ さん) に返信
> 内容は、
> 「フォームの作成中にエラーが発生しました。詳細については、Exception.InnerException を参照してください。エラー: ファイルまたはアセンブリ 'AxNnaccs, Version=1.0.4882.36639, Culture=neutral, PublicKeyToken=null'、またはその依存関係の 1 つが読み込めませんでした。間違ったフォーマットのプログラムを読み込もうとしました。」

「間違ったフォーマットのプログラムを読み込もうとしました」が BadImageFormatException だとすると、x86/x64/Any CPU あたりが怪しそうですね。
ただ、以下の情報を一度出してもらった方がいいかなとは思います。

・何をしたときに出るのか。プログラムを実行してフォームを表示するときなのか、デザイナで表示しようとするときなのか。
・実行環境、開発環境の OS は何か。x86 or x64 どちらか。
・コンパイルしているアセンブリは x86/x64/Any CPU のどれか。
・ActiveX コントロールは Win32/x64 のどちらか。
引用返信 編集キー/
■66817 / inTopicNo.4)  Re[2]: invalidoperationexception の例外
□投稿者/ 南蛮 (3回)-(2013/05/29(Wed) 15:49:51)
魔界の仮面弁士さん、Azuleanさん ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -