C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 継承先のイベント


(過去ログ 113 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■66772 / inTopicNo.1)  継承先のイベント
  
□投稿者/ 寿里庵 (5回)-(2013/05/23(Thu) 10:02:55)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

System.Windows.Forms.TextBoxを継承したテキストボックスを
継承先のイベントで発生をしたいのですが可能でしょうか?

System.Windows.Forms.TextBoxを継承したクラス
Protected Overrides Sub OnDoubleClick(ByVal e As System.EventArgs)

処理
MyBase.OnDoubleClick(e)

End Sub

Private Sub 継承したTextBox_DoubleClick(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles 継承したTextBox.DoubleClick

処理

End Sub


両方イベント発生したいのですが、無理でしょうか?


一応、マウスダブルクリック処理ならうまくいきましたが、ダブルクリック処理では無理でしょうか?
念のため、マウスダブルクリックの方のソースも貼り付けておきます

System.Windows.Forms.TextBoxを継承したクラス
Protected Overrides Sub OnMouseDoubleClick(ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs)

処理
MyBase.OnMouseDoubleClick(e)

End Sub

Private Sub 継承したTextBox_MouseDoubleClick(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles 継承したTextBox.DoubleClick

処理

End Sub

引用返信 編集キー/
■66773 / inTopicNo.2)  Re[1]: 継承先のイベント
□投稿者/ shu (324回)-(2013/05/23(Thu) 10:27:17)
No66772 (寿里庵 さん) に返信
> 両方イベント発生したいのですが、無理でしょうか?
この意味が良く分からないです。

派生したTextBoxをTextBoxExとして

TextBoxのイベントであればTextBoxExで普通に発生します。

TextBoxExで新たにイベントを発生させるのであれば
Eventでイベントを定義して
RaiseEventでイベントを発生させる必要があります。
引用返信 編集キー/
■66818 / inTopicNo.3)  Re[2]: 継承先のイベント
□投稿者/ 南蛮 (4回)-(2013/05/29(Wed) 15:51:25)

shuさん、解決しました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -