C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: DataTableの配列


(過去ログ 113 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■66788 / inTopicNo.1)  DataTableの配列
  
□投稿者/ まるま (1回)-(2013/05/27(Mon) 15:11:13)

分類:[.NET 全般] 

DataTableを配列で持たそうと思いますが、下記のように書くと

    'データテーブル作成
dt() = New DataTable()

「'System.Linq.Enumerable' で定義された拡張メソッド 'Public Function ElementAtOrDefault(index As Integer) As System.Data.DataRow' のパラメータ 'index' に対して引数が指定されていません。」とエラーがでます。

データテーブルを配列にすることは可能ですか?

引用返信 編集キー/
■66789 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataTableの配列
□投稿者/ shu (325回)-(2013/05/27(Mon) 15:58:18)
No66788 (まるま さん) に返信

> データテーブルを配列にすることは可能ですか?
>
配列を設定する時点で要素数が確定している必要がありますが大丈夫でしょうか?
Dim dts() as DataTable
dts = New DataTable(4) {}
dts(0) = New DataTable()
dts(1) = New DataTable()
・・・
dts(4) = New DataTable()
のようにします。


要素数が変わるようならList(Of DataTable)を使われた方がよいと思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -