C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: フォームの最大&印刷について


(過去ログ 17 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■6688 / inTopicNo.1)  フォームの最大&印刷について
  
□投稿者/ ぽぽろ (1回)-(2007/08/22(Wed) 11:45:45)

分類:[C#] 

フォームの最大を
Width=1036、Height=780
以上に設定はできないんでしょうか?


フォームのheightをA4サイズいっぱいに設定して、formのイメージをA4(縦)に印刷しようと思っています。フォームのHeightを780で印刷を行うとA4の下部が空白になってしまいます。
クリスタルレポートで違う方法を試みたんですが、クリスタルレポートは使用したくありません。

困っています。よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■6692 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォームの最大&印刷について
□投稿者/ Ri (3回)-(2007/08/22(Wed) 12:06:49)
FromのAutoScrollプロパティをTrueにすればできます。
スクロールだけでできるかは確認していませんが、
パネルなどのコントロールをFrom範囲以外に貼り付けたら、
FromがWidth=1036、Height=780より大きくなります。
引用返信 編集キー/
■6698 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォームの最大&印刷について
□投稿者/ ぽぽろ (2回)-(2007/08/22(Wed) 13:01:32)
No6692 (Ri さん) に返信
> FromのAutoScrollプロパティをTrueにすればできます。
> スクロールだけでできるかは確認していませんが、
> パネルなどのコントロールをFrom範囲以外に貼り付けたら、
> FromがWidth=1036、Height=780より大きくなります。

返信ありがとうございます。

上記方法ではFormは大きくなりましかが、印刷を行うと
やはり、A4の下部には印刷されませんでした。

やはり、画面に見えている部分のみしか
印刷はされないんでしょうか?

よろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■6725 / inTopicNo.4)  Re[3]: フォームの最大&印刷について
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (307回)-(2007/08/22(Wed) 19:06:07)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> やはり、画面に見えている部分のみしか
> 印刷はされないんでしょうか?

されないと思います。

表示されて無い箇所の描画を行わないのが Vista 以前の Windows GDI の仕様なので。

引用返信 編集キー/
■6897 / inTopicNo.5)  Re[1]: フォームの最大&印刷について
□投稿者/ Jitta (408回)-(2007/08/26(Sun) 22:10:26)
No6688 (ぽぽろ さん) に返信
> フォームの最大を
> Width=1036、Height=780
> 以上に設定はできないんでしょうか?
 VC++7.1 のフォームで確認しましたが、1280*1024 に設定できましたよ?

> フォームのheightをA4サイズいっぱいに設定して、formのイメージをA4(縦)に印刷しようと思っています。
 おそらく、印刷の仕組みを理解する必要があるでしょう。
 フォームの縦横比を A4 サイズと同じにして、解像度を正しく設定すれば、印字可能な範囲をめいっぱい使って印刷できるようになると思いますよ。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -