C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: iTextSharp(ColumnText)によるPDF作成


(過去ログ 114 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■67244 / inTopicNo.1)  iTextSharp(ColumnText)によるPDF作成
  
□投稿者/ けん (1回)-(2013/07/18(Thu) 21:34:01)

分類:[C#] 

2013/07/18(Thu) 21:34:44 編集(投稿者)

 はじめまして。
 
 現在、iTextSharpを使ってPDFファイルに文字列を書きこむプログラムを作成しています。 

別のサイトで、
「領域内でテキストが収まりきらないときはColumnText.go()の戻り値で検出でき、溢れた
 文字列は任意のColumnTextに続けて表示させることも可能」
と書いてありましたので、いろいろ調べてみましたが見つけることができませんでした。

 解決法をご存知の方がいらっしゃればぜひ教えてください。
よろしくお願いします。


開発環境
Visual Studio 2008(C#)
ASP.NET

プログラムソース(抜粋)

ColumnText ct = new ColumnText(pcb);
ct.setSimpleColumn(50, 50, 100, 100, 10, Element.ALIGN_JUSTIFIED);

ct.addText(new Paragraph(TextBox1.Text, font_main));
if( ColumnText.NO_MORE_COLUMN == ct.go() )
{
//枠に入りきらない場合、溢れた文字列を別枠の「ColumnText」で表示
}

引用返信 編集キー/
■67255 / inTopicNo.2)  Re[1]: iTextSharp(ColumnText)によるPDF作成
□投稿者/ もりお (11回)-(2013/07/19(Fri) 11:46:54)
No67244 (けん さん) に返信

関数setSimpleColumnで範囲が指定され、
関数goでその範囲にテキストが流し込まれてテキストが残ってるかが返されるとするなら、
setSimpleColumnで新たな範囲を指定してgoを呼べばいけるんでないかと思います。
引用返信 編集キー/
■67281 / inTopicNo.3)  Re[2]: iTextSharp(ColumnText)によるPDF作成
□投稿者/ けん (2回)-(2013/07/21(Sun) 21:51:35)
No67255 (もりお さん) に返信

> 関数setSimpleColumnで範囲が指定され、
> 関数goでその範囲にテキストが流し込まれてテキストが残ってるかが返されるとするなら、
> setSimpleColumnで新たな範囲を指定してgoを呼べばいけるんでないかと思います。

 
  もりおさんのご指摘の通り「Go()」で溢れた文字列を表示することができました。
 ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -