C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VBから64ビット版Wordの操作


(過去ログ 114 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■67258 / inTopicNo.1)  VBから64ビット版Wordの操作
  
□投稿者/ キッズ (1回)-(2013/07/19(Fri) 12:28:22)

分類:[.NET 全般] 

今、CreateObject("Word.Application") のような方法でVB(VB2008)からWordの操作を行っていますが、
64ビット版のWordは、x86でビルドしたVBのexeより、同じ方法で呼び出せるのでしょうか?
例えばx86のexeからはx64のdllは呼び出せないという情報をよく目にしますが、
dll呼び出しは同じプロセス内のため、今回の質問のケースとは違うのかな、と思い、質問させて頂きました。

手元に64ビット版のWordがあれば試すことができるのですが、残念ながらこれが手元にないため、
どなたがご存じの方がいらっしゃいましたら教えて頂きたく、宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■67263 / inTopicNo.2)  Re[1]: VBから64ビット版Wordの操作
□投稿者/ WebSurfer (32回)-(2013/07/19(Fri) 14:07:42)
No67258 (キッズ さん) に返信
> 今、CreateObject("Word.Application") のような方法でVB(VB2008)からWordの操作を行っていますが、
> 64ビット版のWordは、x86でビルドしたVBのexeより、同じ方法で呼び出せるのでしょうか?
> 例えばx86のexeからはx64のdllは呼び出せないという情報をよく目にしますが、
> dll呼び出しは同じプロセス内のため、今回の質問のケースとは違うのかな、と思い、質問させて頂きました。
>
> 手元に64ビット版のWordがあれば試すことができるのですが、残念ながらこれが手元にないため、
> どなたがご存じの方がいらっしゃいましたら教えて頂きたく、宜しくお願いします。

OS は 64-bit ですよね。そうすると 64-bit OS の WOW64 上で動く 32-bit VB exe から
64-bit Word unmanaged dll を呼び出すということになると思いますが、それはうまくい
かないと思います。

詳しくは以下のページが参考になると思います。

Part 1. 64 ビット Windows OS の基本知識
http://blogs.msdn.com/b/nakama/archive/2008/10/30/part-1-64-windows-os.aspx

Part 2. .NET Framework 2.0 アプリケーションの 64 ビット対応
http://blogs.msdn.com/b/nakama/archive/2008/11/06/part-2-net-framework-2-0-64.aspx

引用返信 編集キー/
■67272 / inTopicNo.3)  Re[2]: VBから64ビット版Wordの操作
□投稿者/ Atata!! (1回)-(2013/07/19(Fri) 22:56:10)
Atata!! さんの Web サイト
> 今、CreateObject("Word.Application") のような方法でVB(VB2008)からWordの操作を行っていますが、
> 64ビット版のWordは、x86でビルドしたVBのexeより、同じ方法で呼び出せるのでしょうか?

同じ方法で呼び出せます。
ほとんどの場合、同じコードで動くことが多いと思います。


> OS は 64-bit ですよね。そうすると 64-bit OS の WOW64 上で動く 32-bit VB exe から
> 64-bit Word unmanaged dll を呼び出すということになると思いますが、それはうまくい
> かないと思います。

Wordは別のプロセスとして動作しており、32ビットと64ビット間の呼び出しは
オートメーションがほとんど何とかしてくれます。

また、今回は使用しているかわかりませんが、
Office PIAは32ビットと64ビットの区別無く使用できるはずです。


いずれにせよ完全に同じように動作するかはアプリケーションの作り次第ですので、
良くテストすることをお勧めします。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -