C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: エクセルのハイパーリンクの作成方法


(過去ログ 114 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■67330 / inTopicNo.1)  エクセルのハイパーリンクの作成方法
  
□投稿者/ ナーミン (1回)-(2013/07/25(Thu) 15:57:24)

分類:[C#] 

お世話になります。
VS2010,C#にてアプリ開発をしております。
エクセルファイルのあるセルに同じブック内のシートへのハイパーリンクを作成したくサンプルなどを探していますが、よいサイトがなかなか見つからず困っています。
サンプルなどご存知のかたがいらっしゃいましたらご教示いただきたく、
よろしくお願いします。

Excel.Worksheet xlSheet = (Excel.Worksheet)m_xlBook.Sheets["一覧"];
xlSheet.Cells[nRow, 1] = m_nNo.ToString();
↑このセルに同一ブック内、他のシートへのハイパーリンクを作成したい。


引用返信 編集キー/
■67331 / inTopicNo.2)  Re[1]: エクセルのハイパーリンクの作成方法
□投稿者/ shu (357回)-(2013/07/25(Thu) 16:26:31)
No67330 (ナーミン さん) に返信

とりあえず
Excelでマクロ記録
Sub Macro1()
'
' Macro1 Macro
'

'
    ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Selection, Address:="", SubAddress:= _
        "Sheet2!A1", TextToDisplay:="Sheet2!A1"
End Sub

こんな感じで記録されるので

ActiveSheetを該当シート
Anchor:=Selection の Selection をHyperLinkを作成するセル
SubAddress:="Sheet2!A1" の "Sheet2!A1"をリンク先

にすれば良いです。

WorkSheet.Hyperlinksが1つのComObjectになるので解放を忘れないようにする必要があります。


また、Hyperlinks.Addの定義は

Function Add(Anchor As Object, Address As String, [SubAddress], [ScreenTip], [TextToDisplay]) As Object

なので引数名指定の記述でなければ
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Selection, "", "Sheet2!A1", "", "Sheet2!A1"
と記述したのと同じになります。



引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -