C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[11]: 復元アルゴリズムについて


(過去ログ 114 を表示中)

[トピック内 17 記事 (1 - 17 表示)]  << 0 >>

■67354 / inTopicNo.1)  復元アルゴリズムについて
  
□投稿者/ nam (1回)-(2013/07/26(Fri) 23:30:07)

分類:[C/C++] 

C言語で、視覚復号型秘密分散((2,2)-vsss)の手法を用いて、HISという文字を暗号化してシェア画像を2枚作り、
HISという文字を復元するプログラムを考えているのですが、プログラムが複雑でなかなか出来ません。
そこで、アルゴリズムならプログラムが組みやすいと聞いたので、アルゴリズムでやろうと検討中ですが、
この視覚復号型秘密分散はどうしたらアルゴリズムを作れますか?
アルゴリズムだけで構わないので、お願いします。
引用返信 編集キー/
■67355 / inTopicNo.2)  Re[1]: 復元アルゴリズムについて
□投稿者/ επιστημη (64回)-(2013/07/27(Sat) 00:44:53)
επιστημη さんの Web サイト
んー...なにがわからないのかがわからない。
視覚復号型秘密分散((2,2)-vsss)の手法 とやらがわからんのか
そこからアルゴリズムが起こせないのか
アルゴリズムからコードが起こせないのか

> アルゴリズムだけで構わないので、お願いします。

んじゃまず 視覚復号型秘密分散((2,2)-vsss)の手法 の説明からたのんます。

引用返信 編集キー/
■67356 / inTopicNo.3)  Re[2]: 復元アルゴリズムについて
□投稿者/ nam (2回)-(2013/07/27(Sat) 01:08:07)
単に復元画像が成り立つアルゴリズムが分からないです。どうしたらアルゴリズムを作れますか?
まず、アルゴリズムを理解しないとプログラミングが組みにくいと聞いたので

引用返信 編集キー/
■67357 / inTopicNo.4)  Re[3]: 復元アルゴリズムについて
□投稿者/ επιστημη (65回)-(2013/07/27(Sat) 01:48:59)
επιστημη さんの Web サイト
> 単に復元画像が成り立つアルゴリズムが分からないです。どうしたらアルゴリズムを作れますか?

文章題から数式を起こすのと同じです。
あるいは方程式から解を導くのと同じです。

どうすれば欲しい結果が得られるか、その手順を並べたものがアルゴリズム。

引用返信 編集キー/
■67358 / inTopicNo.5)  Re[3]: 復元アルゴリズムについて
□投稿者/ Azulean (182回)-(2013/07/27(Sat) 09:28:41)
2013/07/27(Sat) 09:29:33 編集(投稿者)

「アルゴリズムならプログラムを作りやすい」というような表現をされている時点で、誤解されています。
「アルゴリズムでやる」ではなく、「ある課題(問題)を解くための処理の流れ」がアルゴリズムと言えます。


いきなり難しい課題を解くのではなく、もうちょっとかんたんな課題から C 言語で解けるようになるところから始めませんか?
C 言語でプログラムを作る、何らかのアルゴリズムを実現するという経験を踏めば、今のご質問内容が変な内容になっていることを自覚できるかもしれません。
あるいは、書籍で「C 言語」と「アルゴリズム」の両方をキーワードに持つ本を読んでみれば、「アルゴリズムとは何か」がつかめるかもしれません。



// MSDN フォーラムとここで「視覚暗号」と「秘密分散」のキーワードで書かれている一連の投稿は同じ方かな?
// 同時期にそんな濃い話題を扱う人が複数いるように思えないので…。
引用返信 編集キー/
■67361 / inTopicNo.6)  Re[4]: 復元アルゴリズムについて
□投稿者/ nam (3回)-(2013/07/27(Sat) 13:48:32)
しきい値秘密分散法を用いて、文字画像を2つに分割、暗号化し、それを復元画像にするフローチャートを教えて欲しいです。

引用返信 編集キー/
■67362 / inTopicNo.7)  Re[4]: 復元アルゴリズムについて
□投稿者/ nam (4回)-(2013/07/27(Sat) 13:53:01)
すいません。 アドバイスをもらうのに必死で複数投稿してしまいました。
しきい値秘密分散法を用いて、Tの文字画像を2つに分割し、暗号化し、それを復元画像(Tの文字画像)にするフローチャートがどうしても分かりません。

引用返信 編集キー/
■67363 / inTopicNo.8)  Re[5]: 復元アルゴリズムについて
□投稿者/ Jitta (50回)-(2013/07/27(Sat) 15:14:29)
Jitta さんの Web サイト
No67361 (nam さん) に返信
> しきい値秘密分散法を用いて、文字画像を2つに分割、暗号化し、それを復元画像にするフローチャートを教えて欲しいです。
>

 焦っているのはわかりますが、焦っているだけでは何も解決できません。

 あなたが求めているものを、本当に理解していますか?まず、「アルゴリズム」ですが、これは「algorithm」=「プログラムを作るときに用いる、問題を解決するための手順・計算方法。」(ジーニアス英和辞典)です。アルゴリズムならプログラムを作りやすいのは当たり前で、アルゴリズムを考えてからそれをプログラム言語で表現するのです。
 同じように、フローチャートとは、「flow chart」で、「流れ図」といわれます。問題を解決するに当たり、その手順を図化したものです。ですから、今回のフローは、

画像を得る

画像の幅、高さを得る

暗号化した画像を仮作成する

画像の幅だけ繰り返す(w){

画像の高さだけ繰り返す(h){

(w, h) ポイントの色(c)を得る

c を、秘密画像用に加工する

暗号化画像のポイント(w, h) に配置する(上の手順と合わせて、必要な数だけ繰り返す)

}高さの繰り返し

}幅の繰り返し

できた暗号化画像を保存する


というのが、暗号化のフローチャートになります。


 さて、この中で「c を、秘密画像用に加工する」というところが、暗号化においてのキーになります。
ここをどうしなければならないのか、理解はできているのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■67364 / inTopicNo.9)  Re[6]: 復元アルゴリズムについて
□投稿者/ nam (5回)-(2013/07/27(Sat) 15:20:09)
jittaさん
ノイズ画像にする事ですか?
引用返信 編集キー/
■67365 / inTopicNo.10)  Re[7]: 復元アルゴリズムについて
□投稿者/ Jitta (51回)-(2013/07/27(Sat) 15:35:51)
Jitta さんの Web サイト
いい加減にしようぜ?

bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=67324
my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_quedetail.php?writer=safiremonth
social.msdn.microsoft.com/Profile/emerald111/activity
questionbox.jp.msn.com/qa8179892.html
questionbox.jp.msn.com/qa8188389.html
questionbox.jp.msn.com/qa8184160.html

引用返信 編集キー/
■67367 / inTopicNo.11)  Re[7]: 復元アルゴリズムについて
□投稿者/ επιστημη (66回)-(2013/07/27(Sat) 19:16:25)
επιστημη さんの Web サイト
> ノイズ画像にする事ですか?

復号はともかく、まず暗号化を考えてみよう。
ここまでの話からして、暗号化とはどうやら元画像から
暗号化されたN枚の暗号画像が生成され、これをN人に配布するらしい。
# んでもって k人が(k<=N)画像を持ち寄れば元画像が復元される、と。

であるなら、第n番目の暗号画像の点(x,y)の値は n,x,y,元画像 の4つのパラメータ
で決定されるはず。
で、この4つから 暗号画像の点(x,y)の値 を求める方法を示してほしい。

"それを教えて!"は無茶な相談。我々は暗号技術の研究者ではない。
それをいちばん知っているのは"あなた"であるはず。

一方我々はアルゴリズムからコードを起こすのには慣れている。
あなたが 暗号画像の点(x,y)の値 を求める方法 を示せば、
なんらかの解説策が提示されるであろう。

引用返信 編集キー/
■67370 / inTopicNo.12)  Re[8]: 復元アルゴリズムについて
□投稿者/ nam (6回)-(2013/07/27(Sat) 19:37:46)
アドバイスありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■67371 / inTopicNo.13)  Re[9]: 復元アルゴリズムについて
□投稿者/ επιστημη (68回)-(2013/07/27(Sat) 20:05:03)
επιστημη さんの Web サイト
「あちこちに質問を投げても満足な回答が得られなかったのはなぜか」
を理解してもらえただろうか。

解決済み
引用返信 編集キー/
■67373 / inTopicNo.14)  Re[10]: 復元アルゴリズムについて
□投稿者/ nam (7回)-(2013/07/28(Sun) 00:42:43)
マルチスレッドは無駄だという事がわかりました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■67374 / inTopicNo.15)  Re[11]: 復元アルゴリズムについて
□投稿者/ επιστημη (69回)-(2013/07/28(Sun) 00:46:05)
επιστημη さんの Web サイト
> マルチスレッドは無駄だという事がわかりました。

もうひとつ、「ゴミを入れても出てくるのはゴミ」
解決の"手がかり"を示さんことには解決策は出てこない。

解決済み
引用返信 編集キー/
■67375 / inTopicNo.16)  Re[12]: 復元アルゴリズムについて
□投稿者/ nam (8回)-(2013/07/28(Sun) 01:07:10)
今まで、迷惑をかけて申し訳ありませんでした。
解決済み
引用返信 編集キー/
■67381 / inTopicNo.17)  Re[11]: 復元アルゴリズムについて
□投稿者/ Jitta (52回)-(2013/07/28(Sun) 21:06:27)
Jitta さんの Web サイト
No67373 (nam さん) に返信
> マルチスレッドは無駄だという事がわかりました。

 いや、マルチスレッドは、大変有用である。
マルチポストは、嫌われるけど。


 で、結局、丸投げだったわけ?暗号化の方法も、表示の方法も、復元の方法も。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -