C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C#に関する素朴な質問ですけれども


(過去ログ 115 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■67818 / inTopicNo.1)  C#に関する素朴な質問ですけれども
  
□投稿者/ くまわん (1回)-(2013/09/04(Wed) 09:10:33)

分類:[C#] 


最近C#に興味を持ち始めたけれども、不安なところとして2点あります。

1.C#はどうも「一社(MS)」の言語ではないか-----言語として好もしくない?
2.これまでの遺産、特にこれまでVC++で使ってきたboost C++ Library, OpenCV を利用できなくなるのでは?

ご指導いただければ幸いです。

引用返信 編集キー/
■67819 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#に関する素朴な質問ですけれども
□投稿者/ Hongliang (92回)-(2013/09/04(Wed) 09:57:53)
> 1.C#はどうも「一社(MS)」の言語ではないか-----言語として好もしくない?

論理展開がよく分かりませんが…。
・今のところ、C#のバージョンアップを主導しているのがMicrosoftなのは事実です。
・ISOやECMAによって標準化されています。(ただしC# 2.0までだったかな?)
・Monoなど、複数の作成者によってC#コンパイラが作成されています。

> 2.これまでの遺産、特にこれまでVC++で使ってきたboost C++ Library, OpenCV を利用できなくなるのでは?

まあそりゃ、別言語の資産はそのまま使えることはまずないでしょう。C#じゃなくてJavaでもそうですよね?
大抵は代替やラッパとなるライブラリが存在しています。OpenCVならOpenCVSharpなど。
boostはC++(というかテンプレート)に密接に依存しているので代替するのは無理でしょうが。
さらにその上に構築した自前のライブラリは、作りにも依りますが大体は書き直しじゃないですかね。
引用返信 編集キー/
■67820 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#に関する素朴な質問ですけれども
□投稿者/ 774RR (103回)-(2013/09/04(Wed) 10:03:43)
とりあえず「何が不安か」がわからないので一般論しか挙げようがない。

既に C++ で書かれたソースコードがあって、それをそのまま C# でコンパイルして使おう
とか考えているなら、当然ながら言語が違うわけだし、無理。
C++ で書かれた Native DLL があって、それを C# で書いたソースコードから呼ぶのであれば
manage/unmanage の境界をほげほげすることで可能(簡単かどうかはまた話が別)

もうすこし話を具体的にできるのなら、また違うコメントがつくだろう。
引用返信 編集キー/
■67821 / inTopicNo.4)  Re[1]: C#に関する素朴な質問ですけれども
□投稿者/ しま (25回)-(2013/09/04(Wed) 10:04:43)
No67818 (くまわん さん) に返信
>
> 最近C#に興味を持ち始めたけれども、不安なところとして2点あります。
>
> 1.C#はどうも「一社(MS)」の言語ではないか-----言語として好もしくない?
> 2.これまでの遺産、特にこれまでVC++で使ってきたboost C++ Library, OpenCV を利用できなくなるのでは?
>
> ご指導いただければ幸いです。
>

ご指導では有りません。私の考えを述べます。
1.については Java は「一社(Oracle)」の言語ではないか と同じことではないでしょうか
次に、言語として好ましくない? についてはどういうところが好ましくないのか判らないので説明していただけませんか?

2.C# と C++ とは直接関係しないので今までの遺産が使えなくなるとの懸念がよく判りません。
仮に Microsoft 社が C++ のコンパイラーの供給を止めたとしても、代わりになるコンパイラーを使えばいいだけではありませんか?
引用返信 編集キー/
■67822 / inTopicNo.5)  Re[1]: C#に関する素朴な質問ですけれども
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (325回)-(2013/09/04(Wed) 10:25:33)
No67818 (くまわん さん) に返信
> 1.C#はどうも「一社(MS)」の言語ではないか-----言語として好もしくない?
MS 主導であることは確かですね。

言語として好ましいかどうかは、個人の主観によるところが大きいので
その先の判断はお任せします。個人的には好きな言語のひとつですけれどね。

ただし C# は、既に国際的にも標準化制定されています。

・Standard ECMA-334 C# Language Specification
・ISO/IEC 23270:2003 C# Language Specification
・JIS X 3015 プログラミング言語C#

これらを元にして、.NET 以外のプラットフォームでも採用例があり、
結果として Microsoft 社以外での実装も存在しています。

たとえば「Unity」とか「PlayStation Mobile SDK」とか「ScriptCS」とか。


> 2.これまでの遺産、特にこれまでVC++で使ってきたboost C++ Library, OpenCV を利用できなくなるのでは?

言語が変わったら、既存資産の移植に何らかの手間が発生するのは、他の言語でも同様ですよね。
言語の組み合わせによって、親和性の高いものや低いものはあるでしょうけれども。

自分は VC++ が苦手なので、VC++ からの移行についての知識が無いのですが、
少なくとも OpenCV については、幾つかのライブラリが存在しているようです。

[Emgu CV]
http://www.emgu.com/wiki/

[OpenCvSharp]
https://code.google.com/p/opencvsharp/

[OpenCVDotNet]
https://code.google.com/p/opencvdotnet/

[OpenCVLib]
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/7406/tips/opencvdll2/index.html

[SharperCV]
http://www.cs.ru.ac.za/research/groups/SharperCV/
引用返信 編集キー/
■67840 / inTopicNo.6)  Re[2]: C#に関する素朴な質問ですけれども
□投稿者/ くまわん (2回)-(2013/09/04(Wed) 19:38:46)

皆さま親切なご解説どうもありごとうございました。

C#をこれから勉強しなければならないと思いますが、
これまでの資産が多いため、
C#に乗り換えることを見送りします。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -