C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: .vbファイルにあるクラスから別の.vbファイルにあるクラス


(過去ログ 115 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■67890 / inTopicNo.1)  .vbファイルにあるクラスから別の.vbファイルにあるクラス
  
□投稿者/ ホッチキス (1回)-(2013/09/08(Sun) 20:01:16)

分類:[ASP.NET (VB)] 

2013/09/08(Sun) 20:02:36 編集(投稿者)
2013/09/08(Sun) 20:02:31 編集(投稿者)

Visual Studio2008、asp.net、VBでwebアプリケーションを作っています。

.Net Frameworkのバージョンは3.5です。

新規プロジェクトでASP.NET webアプリケーションを作成し、いくつかの画面とクラスを2つ追加(ソリュージョンエクスプローラーを右クリック->追加->クラスでaaa.vbファイルを作成しクラスを1つ定義し、同様の操作を行いbbb.vbファイルも作成しクラスを1つ定義しました。

追加されたクラスファイルはユーザー/ドキュメント/Visual Studio 2008/projects/webapplication/webapplicationにあり、.aspや.asp.vbファイルと同じ場所にあります。

bbb.vbにあるクラスからaaa.vbにあるクラスを参照しようとすると、「宣言が必要です」のエラーメッセージがでます。

記述したコードは以下の通りです。

「aaa.vb」

Public Class AaaModule
Public PNumber As Integer

Public Function RMail() As Integer
Dim answer As Integer

answer = PNumber
Return answer

End Function

End Class


「bbb.vb」

Public Class BbbModule
Dim rclass As New AaaModule()


rclass.PNumber = 1 'rclassの入力候補が出てこない 宣言が必要ですのエラー

rclass.RMail()       '宣言が必要ですのエラー

End Class


asp.vbファイルからaaa.vbファイルにあるクラスは参照できていますが、bbb.vbファイルにあるクラスからは参照できません。

クラスファイルにあるクラスを別のクラスファイルにあるクラスから参照するにはどうすればいでしょうか?

初歩的な質問で恐縮ですが宜しくお願いします。



引用返信 編集キー/
■67891 / inTopicNo.2)  Re[1]: .vbファイルにあるクラスから別の.vbファイルにあるクラス
□投稿者/ Azulean (205回)-(2013/09/08(Sun) 20:18:04)
同じもののようなのでリンクしておきます。
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/f88439f5-4440-4b4e-9732-46f1876ad370
引用返信 編集キー/
■67892 / inTopicNo.3)  Re[1]: .vbファイルにあるクラスから別の.vbファイルにあるクラス
□投稿者/ もりお (12回)-(2013/09/09(Mon) 05:33:11)
No67890 (ホッチキス さん) に返信

必要なのはたぶん関数の宣言だと思います。
BbbModuleに適当な関数を作ってその中に
rclass.PNumber = 1などの処理を記述すればよいと思います。
引用返信 編集キー/
■67893 / inTopicNo.4)  Re[1]: .vbファイルにあるクラスから別の.vbファイルにあるクラス
□投稿者/ shu (387回)-(2013/09/09(Mon) 07:46:32)
No67890 (ホッチキス さん) に返信

> Dim rclass As New AaaModule()
>
>
> rclass.PNumber = 1 'rclassの入力候補が出てこない 宣言が必要ですのエラー
>
> rclass.RMail()       '宣言が必要ですのエラー
>
この部分はSubとかFunctionの中に記述されていますでしょうか?
とくにエラーが出ている2行。
引用返信 編集キー/
■67897 / inTopicNo.5)  Re[2]: .vbファイルにあるクラスから別の.vbファイルにあるクラス
□投稿者/ ホッチキス (2回)-(2013/09/09(Mon) 10:21:33)
No67892 (もりお さん) に返信
> 必要なのはたぶん関数の宣言だと思います。
> BbbModuleに適当な関数を作ってその中に
> rclass.PNumber = 1などの処理を記述すればよいと思います。

もりお さん、回答ありがとうございます。
上記の通りにやるとエラーは消えました。
初歩的な質問にお応え頂き、感謝します。
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■67898 / inTopicNo.6)  Re[2]: .vbファイルにあるクラスから別の.vbファイルにあるクラス
□投稿者/ ホッチキス (3回)-(2013/09/09(Mon) 10:24:19)
No67893 (shu さん) に返信
> この部分はSubとかFunctionの中に記述されていますでしょうか?
> とくにエラーが出ている2行。

いいえ、subもFunctionもない適当なコードをのせていました。
申し訳ありません。
もりおさんのおっしゃる通りにやると、エラーは消えました。
shuさん、書き込みありがとうございました。
感謝します。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -