C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: Timerイベントについて


(過去ログ 115 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■67923 / inTopicNo.1)  Timerイベントについて
  
□投稿者/ 勘違い? (1回)-(2013/09/10(Tue) 16:41:25)

分類:[.NET 全般] 

お世話になってます。
VB2008
Win7
で開発しています。

Timerイベントについての質問なのですが、
例えば
Timer1.Interval = 5000 ' 5秒数設定
Timer1.Enabled = True ' 起動
とします。
Timer1_Tick内で作業コードを入力してその作業が5秒を超えてしまうとどうなりますか?

#考え1
Timer1     1  2  3  4  5             1  2  3  4  5
作業                 1  2  3  4  5  6           1  2  3  4  5  6

#考え2
Timer1     1  2  3  4  5  1  2  3  4  5  1  2  3  4  5
作業                1  2  3  4  5  6  1  2  3  4  5  6  
                                           1  2  3  4  5

(説明がへたですが・・・)
考え1のようにTimer1_Tick内のコードが終了してからタイマーがまた1からスタートするのでしょうか?
考え2のようだとしたら考え1のようにできないのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■67925 / inTopicNo.2)  Re[1]: Timerイベントについて
□投稿者/ WebSurfer (47回)-(2013/09/10(Tue) 17:06:28)
No67923 (勘違い? さん) に返信
> お世話になってます。
> VB2008
> Win7
> で開発しています。
>
> Timerイベントについての質問なのですが、
> 例えば
> Timer1.Interval = 5000 ' 5秒数設定
> Timer1.Enabled = True ' 起動
> とします。
> Timer1_Tick内で作業コードを入力してその作業が5秒を超えてしまうとどうなりますか?
>
> #考え1
> Timer1     1  2  3  4  5             1  2  3  4  5
> 作業                 1  2  3  4  5  6           1  2  3  4  5  6
>
> #考え2
> Timer1     1  2  3  4  5  1  2  3  4  5  1  2  3  4  5
> 作業                1  2  3  4  5  6  1  2  3  4  5  6  
>                                            1  2  3  4  5
>
> (説明がへたですが・・・)
> 考え1のようにTimer1_Tick内のコードが終了してからタイマーがまた1からスタートするのでしょうか?
> 考え2のようだとしたら考え1のようにできないのでしょうか?

一旦タイマーを止めてから「作業コード」を開始し、完了したら再度タイマーを起動すればいいのでは?
引用返信 編集キー/
■67926 / inTopicNo.3)  Re[1]: Timerイベントについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (328回)-(2013/09/10(Tue) 17:19:07)
Timer のイベント発生の仕組み、および対処方法ともに、下記の過去ログが参考になるかと思います。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=67466&KLOG=114


また、掲示板投稿時の注意事項に、
『半角カナは使用しないでください。文字化けの原因になります。』
と記されていたかと思います。次回以降、御留意下さい。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -