C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: DataTableでMerge


(過去ログ 115 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■68008 / inTopicNo.1)  DataTableでMerge
  
□投稿者/ 南蛮 (7回)-(2013/09/15(Sun) 11:07:38)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

DataTableでMergeをやっていますが、
「<target>.YMD と <source>.YMD は競合するプロパティがあります : DataType プロパティの不一致」と言う
エラーメッセージが出ます。
どちらのテーブルにも、日付型のデータが入っていますが、日付がNULLのデータもあります。
データ項目の順番もあっています。やはり、NULLが原因でしょうか?

ご存知の方、よろしくお願いします。

.NETのバージョンは、VB.NET2008
DBは、オラクル11gです。



引用返信 編集キー/
■68009 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataTableでMerge
□投稿者/ Hongliang (102回)-(2013/09/15(Sun) 12:34:28)
> 「<target>.YMD と <source>.YMD は競合するプロパティがあります : DataType プロパティの不一致」
って言われてるのですから、まず疑うのはYMD列の型(DataTypeプロパティ)が一致しているかどうかでしょう。
片方はDateTimeでもう片方はStringだったとか。
引用返信 編集キー/
■68011 / inTopicNo.3)  Re[1]: DataTableでMerge
□投稿者/ しま (30回)-(2013/09/15(Sun) 16:37:32)
No68008 (南蛮 さん) に返信
> DataTableでMergeをやっていますが、
> 「<target>.YMD と <source>.YMD は競合するプロパティがあります : DataType プロパティの不一致」と言う
> エラーメッセージが出ます。
> どちらのテーブルにも、日付型のデータが入っていますが、日付がNULLのデータもあります。
> データ項目の順番もあっています。やはり、NULLが原因でしょうか?

ご存知の方ではありませんが勝手に答えます。

まず、NULL が原因だと考えるなら<source>.YMD が NULL でないものをマージしてみれば確認が取れるのではないでしょうか?

次に、「データ項目の順番もあってます」とのことですが、
DBの表のことを指していますか?
操作対象にしている xxxDataTable, yyyDataTable の事を指していますか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -