C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: VB.netによるデバイスドライバの制御


(過去ログ 115 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■68063 / inTopicNo.1)  VB.netによるデバイスドライバの制御
  
□投稿者/ はらはら (1回)-(2013/09/20(Fri) 01:58:31)

分類:[.NET 全般] 

VB.netでデバイスドライバの有効、無効等の操作をしようとしています
(デバイスマネージャからデバイスの有効、無効等と同じ操作)

http://dobon.net/vb/dotnet/system/getservices.html
こちらでデバイスドライバの取得ができるとありましたが根本的には違う気がしました

さらに調べてdevCon.exeによって操作することができるとのこと
そのソースコードがWDKにあるということで早速DLしましたがsourceフォルダもなくさっぱりわからんちん状態です

VBでデバイスドライバの操作方法や参考にあるHPなどあれば教えてください
引用返信 編集キー/
■68073 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.netによるデバイスドライバの制御
□投稿者/ 甕星 (19回)-(2013/09/20(Fri) 14:25:43)
WDKをインストールできているのであれば、「C:\WinDDK\[バージョン番号]\src\setup\devcon」にあるよ。

もちろんサンプルはC++で書かれている。VBだけで記述するのは現実的とは思えないので、devcon.exeを子プロセスとして呼び出すのが現実的だと思う。
引用返信 編集キー/
■68076 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB.netによるデバイスドライバの制御
□投稿者/ Azulean (214回)-(2013/09/20(Fri) 15:59:01)
2013/09/20(Fri) 15:59:31 編集(投稿者)

ちゃんと調べてない状況で申し訳ないですが、懸念だけ共有させてください。
なお、自分専用ツールであれば、この懸念は杞憂です。読み飛ばしてください。


仮に devcon.exe を使った仕組みを構築できたとして、devcon.exe は再頒布可能となっているのでしょうか?
再頒布禁止の場合、一緒に配れないことになるのでそれに依存した解決策はユーザ環境で効果を発揮しないことにつながります。
(そのアプリを使うために WDK 入れてくれというのも不思議な話なので…)
引用返信 編集キー/
■68079 / inTopicNo.4)  Re[1]: VB.netによるデバイスドライバの制御
□投稿者/ オショウ (90回)-(2013/09/20(Fri) 19:00:36)
> VBでデバイスドライバの操作方法や参考にあるHPなどあれば教えてください

  Win32 API 使って、有効・無効化できます。

  尚、デバイスのGUIDが解らないと無理ですが・・・

  SetupDiGetClassDevs
  SetupDiEnumDeviceInfo
  SetupDiDestroyDeviceInfoList
  SetupDiSetClassInstallParams
  SetupDiCallClassInstaller

  あと、それらAPIで引き渡す構造体も必要ですが・・・

※ 昔、この話をどこかでカキコしたナ〜
  ネットワークアダプタの有効・無効化
  で検索すれば、結構、ヒットすると思うヨ!
  元々、私が公開したコードなんだが、無茶苦茶広まっている・・・

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■68092 / inTopicNo.5)  Re[2]: VB.netによるデバイスドライバの制御
□投稿者/ はらはら (2回)-(2013/09/22(Sun) 22:00:29)
No68073 (甕星 さん) に返信
> WDKをインストールできているのであれば、「C:\WinDDK\[バージョン番号]\src\setup\devcon」にあるよ。
>
> もちろんサンプルはC++で書かれている。VBだけで記述するのは現実的とは思えないので、devcon.exeを子プロセスとして呼び出すのが現実的だと思う。

devconを使いたいわけではないのです
現在環境は一時抹消していますが最新のVer8を入れたところsrcフォルダ自体ありませんでした
APIさえ操作できればVBでも問題ないと思ったのですが、現実的ではないですかね
引用返信 編集キー/
■68093 / inTopicNo.6)  Re[2]: VB.netによるデバイスドライバの制御
□投稿者/ ????? (1回)-(2013/09/22(Sun) 22:03:55)
No68079 (オショウ さん) に返信
>>VBでデバイスドライバの操作方法や参考にあるHPなどあれば教えてください
>
>   Win32 API 使って、有効・無効化できます。
>
>   尚、デバイスのGUIDが解らないと無理ですが・・・
>
>   SetupDiGetClassDevs
>   SetupDiEnumDeviceInfo
>   SetupDiDestroyDeviceInfoList
>   SetupDiSetClassInstallParams
>   SetupDiCallClassInstaller
>
>   あと、それらAPIで引き渡す構造体も必要ですが・・・
>
> ※ 昔、この話をどこかでカキコしたナ〜
>   ネットワークアダプタの有効・無効化
>   で検索すれば、結構、ヒットすると思うヨ!
>   元々、私が公開したコードなんだが、無茶苦茶広まっている・・・
>
> 以上。参考まで

ありがとうございます
IDは個人的な使用なので決めうちで問題ありません
そういえば一時期ネットワークアダプタを切り替えるソフトがはやった記憶があります
そういったのも含めて探してみます
引用返信 編集キー/
■68094 / inTopicNo.7)  Re[3]: VB.netによるデバイスドライバの制御
□投稿者/ はらはら (3回)-(2013/09/22(Sun) 22:06:50)
とりあえず緊急用にbatファイルでdevcon.exeを呼び出して切り替えをするようにしました
技術的には興味があるのでいろいろ考えていくことにします
ありがとうございました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -