C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: sitemap.xmlのURL設定は?


(過去ログ 115 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■68130 / inTopicNo.1)  sitemap.xmlのURL設定は?
  
□投稿者/ 中村 (1回)-(2013/09/25(Wed) 10:27:16)

分類:[HTML/CSS] 

sitemap.xmlファイルにURLを設定するとき、例えば
http://www.hoge.com/
http://hoge.com/
とどっちでも表示されますが、両方記載する必要がありますか?
どちらか片方でも問題ないでしょうか?
sitemapについてイマイチ理解できてないのですが、お願いします。
引用返信 編集キー/
■68148 / inTopicNo.2)  Re[1]: sitemap.xmlのURL設定は?
□投稿者/ じゃんぬねっと (15回)-(2013/09/25(Wed) 23:16:56)
No68130 (中村 さん) に返信
> sitemap.xmlファイルにURLを設定するとき、例えば
> http://www.hoge.com/
> http://hoge.com/
> とどっちでも表示されますが、両方記載する必要がありますか?
> どちらか片方でも問題ないでしょうか?
> sitemapについてイマイチ理解できてないのですが、お願いします。

検索エンジンのクローラに依ります。
クローラによっては、同一ページとは評価されません。
ですので、SEO 的なものを気にしているのであれば、

・3rd レベル ドメインは使わないと思いきる (www.*.* からはアクセス不可)
・3rd レベル ドメインの場合はリダイレクトするようなサーバ設定にする (逆でも良い)

とか、そういう対策の方が有用かと存じます。

どうしても譲れない場合は、それぞれで sitemap を分けて配置します。
その時、3rd レベル ドメインの場合は 3rd レベル ドメイン用の sitemap を読み込むようにしなくてはいけません。

同じ sitemap.xml に記載すると、トップ レベルが違うドメインとなるので...

# このあたりの仕様はわかっていても口外してはいけないので、私からは何も言えませんが。

こんな回答でお役に立てるかどうかわかりませんが、以上です。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -