C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Windows8(64ビット) ドライバーに対する認証


(過去ログ 115 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■68155 / inTopicNo.1)  Windows8(64ビット) ドライバーに対する認証
  
□投稿者/ jinjin (6回)-(2013/09/26(Thu) 10:58:24)

分類:[Windows 全般] 

Windows8を対象としたドライバーを開発する場合、
”VeriSign等の認証機関が発行する証明書が必須”

↑↑↑と認識していますが、正しいでしょうか?


☆★当方の状況

10数台/年 程度製造しているUSB接続機器の開発をしている。
Microsoftの認証(Windows HCK等)をとるつもりはない(面倒+認証がとれるか疑問)。

USBドライバーは、Windows2000の頃から(WDM?)作成し使用していた。
Windows7(64ビット)の時認証に阻まれたが(Vistaは非対応でパスした)、
”ユーザーモード USBドライバ”で認証を回避した(WDK Ver7.x)。

このWindows7用に作成したドライバーは、Windows8(64ビット)に対する
インストールに失敗します(多分認証の理由で)。
なにやら、infファイルに認証情報がはいっていなければ、
その時点で弾かれてしまうようです。



☆★裏ワザ等は使えません
一応製品なので。。。

自己認証(? ドライバ開発時のテスト用)とか、
Windows デバッグモードで云々はNGです。

引用返信 編集キー/
■68158 / inTopicNo.2)  Re[1]: Windows8(64ビット) ドライバーに対する認証
□投稿者/ 774RR (112回)-(2013/09/26(Thu) 19:19:10)
WCK 取らない
製品として末端ユーザーに使ってもらうのでセキュリティ設定変えられない
ってことだと、そうらしい。

ぱっと検索した範囲では Windows8 でセキュリティ強化があって
そう= inf にも署名が必要、ということになったようだ。
Microsoft の一次情報は見つけられんかった。

引用返信 編集キー/
■68162 / inTopicNo.3)  Re[1]: Windows8(64ビット) ドライバーに対する認証
□投稿者/ Jitta (78回)-(2013/09/26(Thu) 21:39:49)
Jitta さんの Web サイト
No68155 (jinjin さん) に返信
ここが参考になると思います。
http://blogs.msdn.com/b/jpwdkblog/archive/2013/04/25/10413859.aspx


> Windows8を対象としたドライバーを開発する場合、
> ”VeriSign等の認証機関が発行する証明書が必須”
>
> ↑↑↑と認識していますが、正しいでしょうか?

32ビットの Windows 8 は、必須ではありません。
引用返信 編集キー/
■68168 / inTopicNo.4)  Re[2]: Windows8(64ビット) ドライバーに対する認証
□投稿者/ jinjin (7回)-(2013/09/27(Fri) 10:14:48)
774RRさん、Jittaさん
返答有難うございます。

はやり認証を取らなければ(買わなければ)
ダメなんでしょうね。

大きなメーカーのプリンタ ドライバとかであれば、
認証に関する、手間&コストはゴミみたいなものでしょうが、
小規模な製品なので、意欲がわきません。

Win8 64ビットは非対応としたいけど、
今どきは、そうも行かない情勢です。

Win8のAPも認証が必要になったらしいし
小規模開発やアマチュアに対して、
配慮が欲しかったな。。。


解決済み
引用返信 編集キー/
■68171 / inTopicNo.5)  Re[3]: Windows8(64ビット) ドライバーに対する認証
□投稿者/ 774RR (113回)-(2013/09/27(Fri) 11:01:59)
いずれは署名必須になる、という情報は事前に得ていたので、
ウチで USB デバイスを作ったときは Microsoft 標準ドライバで動くように
デバイスのほうを HID で構成したですよ。
標準ドライバで動いて Surprise Removal 自動対応ってあたりはとても楽 >HID
HID である以上は原理的に何をどうやっても高速化しないけど・・・

USB の VID も値段上がったし小規模・個人開発は割に合わなくなってきたよね。
解決済み
引用返信 編集キー/
■68173 / inTopicNo.6)  Re[4]: Windows8(64ビット) ドライバーに対する認証
□投稿者/ jinjin (8回)-(2013/09/27(Fri) 12:35:49)
No68171 (774RR さん) に返信
> USB の VID も値段上がったし小規模・個人開発は割に合わなくなってきたよね。

↑↑↑ 同感です。

当方は、VeriSignで購入することになると思う。
お金だすのは、会社なので
個人的に懐が痛むことはない(バイトだし)。

後で、後日談を追記します。
どのようにドライバを認証するか。
何円かかるかなどなど。

ドライバーに関する情報って少ないんだよね。
特に和文は。。。

解決済み
引用返信 編集キー/
■68181 / inTopicNo.7)  Re[3]: Windows8(64ビット) ドライバーに対する認証
□投稿者/ Jitta (79回)-(2013/09/28(Sat) 11:52:12)
Jitta さんの Web サイト
No68168 (jinjin さん) に返信
> 大きなメーカーのプリンタ ドライバとかであれば、
> 認証に関する、手間&コストはゴミみたいなものでしょうが、

 ダウンサイジングの波が押し寄せていますよ(-_-;
未だに「動くなら触らなくて良い」だし………
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -