C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: .NetのComboBoxのLocked


(過去ログ 116 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■68471 / inTopicNo.1)  .NetのComboBoxのLocked
  
□投稿者/ 寿里庵 (9回)-(2013/10/22(Tue) 14:37:01)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Vb.6.0からVB.Net2010に焼き直しをやっています
ComboBox1.Locked = False
ComboBox1.Locked = True

を.Net設定したいのですが、VB6と違って.Netでは対応していないので困っています。
お解りの方よろしくお願いします。

環境は次の通りです。
OS    :Win 7 SP1
開発環境 :Visual Studio 2010Professional
言語   :VB.net

引用返信 編集キー/
■68472 / inTopicNo.2)  Re[1]: .NetのComboBoxのLocked
□投稿者/ kiku (22回)-(2013/10/22(Tue) 14:57:11)

「VB6 ComboBox1.Locked」にて検索をしましたら、
下記ページを見つけました。
試してみたは如何でしょうか?

ttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/fte6kbt2(v=vs.90).aspx

※当方ではVB6の環境がないため試していません。
引用返信 編集キー/
■68484 / inTopicNo.3)  Re[1]: .NetのComboBoxのLocked
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (389回)-(2013/10/22(Tue) 20:41:24)
No68471 (寿里庵 さん) に返信
> ComboBox1.Locked = True
> を.Net設定したいのですが、VB6と違って.Netでは対応していないので困っています。

VB6 の ComboBox.Locked は
・選択された項目は変更できない(Enabled = False に近いが淡色表示にはならない)
・ドロップダウンするタイプの場合、ドロップダウンリストをスクロール可能
・非ドロップダウンなタイプの場合、リストボックス部をスクロール可能
・テキストボックス付きタイプでは、編集はできないが、テキストの選択やコピーは可能
・[F4]、[Alt]+[↓]、[Alt]+[↑]などでの、ドロップダウンのリスト開閉は可能
・アイテムの選択状態を、キーボードやマウス操作で変更することはできない
・ドロップダウン中にドロップダウンリスト内をクリックしても、リストは閉じない
といった機能ですね。


これと同等の機能を実現するための簡単な方法はありません。代替手段としては、
 ・Enabled = False で我慢する。
 ・項目が変更されたら、イベント発生後に前の値に戻すコードを書く。
 ・ReadOnly 時には、ComboBox を非表示にして Label を置いて代用。
などのように、小手先の対応になってしまうかと思います。
あるいは、上記に相当する ComboBox継承クラスを作るという選択肢もありますが、
いずれにせよ、VB6 版と同等のものにするのは、一筋縄ではいかないと思います。

完全同等にしたいなら、VB6 で OCX を作り、それを VB2010 から使うぐらいしか
思い当たらないですね。やったことはないですし、手軽とも言い難いですけれども。


苦労の末に代替版の ComboBox を作成された先人達もいらっしゃるので、
そういったものを利用してみるのは如何でしょうか。

http://kozhouse.homeip.net/dotnet/ComboBox/07/
http://rucio.cloudapp.net/ThreadDetail.aspx?ThreadId=11170
引用返信 編集キー/
■68505 / inTopicNo.4)  Re[2]: .NetのComboBoxのLocked
□投稿者/ 寿里庵 (10回)-(2013/10/24(Thu) 15:42:24)
kikuさん、魔界の仮面弁士 さんありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -