C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: TCPクライアントの再接続について


(過去ログ 116 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■68493 / inTopicNo.1)  TCPクライアントの再接続について
  
□投稿者/ ハナレギ (1回)-(2013/10/23(Wed) 20:52:18)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

初心者です、よろしくお願いします
サーバー機に以下のコードで接続は問題なくできるのですが

Public Class Form1
Private mySocket As New System.Net.Sockets.TcpClient
Private myStream As System.Net.Sockets.NetworkStream

Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
mySocket.Connect("172.26.200.21", 5123)
myStream = mySocket.GetStream()
End Sub

Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click
Call myStream.Close()
Call mySocket.Close()
End Sub

End Class

一度closeした後にもう一度接続しようとすると"System.ObjectDisposedException 破棄されたオブジェクトにアクセスできません"というエラーが出て再接続できません。
過去質問などを見るとcloseした時にインスタンスを破棄してしまっているせいのようなのですが、解決法がわかりませんでした・・・
良い方法があれば教えてもらえないでしょうか。

また、サーバー機が落ちた時にそれを検知することはできるでしょうか?

引用返信 編集キー/
■68494 / inTopicNo.2)  Re[1]: TCPクライアントの再接続について
□投稿者/ Hongliang (106回)-(2013/10/23(Wed) 21:33:55)
newからやり直して下さい。

> また、サーバー機が落ちた時にそれを検知することはできるでしょうか?
TCP自体には、そんな機能はありません。
定期的に生死確認パケットを投げるとか、その辺の仕様をTCPの上に作る必要があります。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -