C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: インストーラの種類について


(過去ログ 117 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■68711 / inTopicNo.1)  インストーラの種類について
  
□投稿者/ morimori (56回)-(2013/11/08(Fri) 16:35:28)

分類:[C#] 

開発環境
Windows7 Home
使用言語
2010 C# Professional

morimoriです。
MSIを作ろうとしているのですが、
Windows InstallerとInstallShield Limited Editionの
2つのタイプがあるらしく
どちらにしようか迷っております。

下記の仕様でMSIを作ろうとしているのですが
どちらが作りやすいでしょうか。

・多言語対応リソース入りなのでOSによってセットアップの言語を変更しなければならない。
・別ソリューションの実行ファイルも実行フォルダにまとめているので
フォルダごとインストーラに設定してインストール先に展開したい。
引用返信 編集キー/
■68712 / inTopicNo.2)  Re[1]: インストーラの種類について
□投稿者/ ムドー (5回)-(2013/11/08(Fri) 18:08:18)
No68711 (morimori さん) に返信
> 下記の仕様でMSIを作ろうとしているのですが
> どちらが作りやすいでしょうか。
>
> ・多言語対応リソース入りなのでOSによってセットアップの言語を変更しなければならない。
> ・別ソリューションの実行ファイルも実行フォルダにまとめているので
> フォルダごとインストーラに設定してインストール先に展開したい。

Windows Installerを使用したことがないので比較はできませんが、InstallShieldは上記仕様が実現できたと思います。

下記URLをご参考ください。
・InstallShield入門
 http://www.networld.co.jp/is/column3.htm

・Windows InstallerとInstallShieldの比較(記事が古いですが・・・)
 http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vblab/compareinstaller/compareinstaller_03.html
引用返信 編集キー/
■68713 / inTopicNo.3)  Re[1]: インストーラの種類について
□投稿者/ とっちゃん (175回)-(2013/11/08(Fri) 19:46:03)
とっちゃん さんの Web サイト
No68711 (morimori さん) に返信

> morimoriです。
> MSIを作ろうとしているのですが、
> Windows InstallerとInstallShield Limited Editionの
> 2つのタイプがあるらしく
> どちらにしようか迷っております。
>
とりあえず間違いだけ先に突っ込みを。

Windows Installer は、MSI を動かすためのテクノロジの名称です。
ここでの比較対象は、
Windows Installer 「XML toolset」(通称WiX)ですよね。


> 下記の仕様でMSIを作ろうとしているのですが
> どちらが作りやすいでしょうか。
>
インストーラ作成の経験はありますか?(その仕組み等々は考慮しない)

もし、経験がない&周りに経験者がいない(オンラインで聞けば。。。というのは除きます)のなら
WiXの利用はやめたほうがいいです。

熟練の開発者でも、WiXはわからないといって、InstallShieldに戻った企業があるくらいなので。
#英語圏の企業ですので、言葉の問題はない


> ・多言語対応リソース入りなのでOSによってセットアップの言語を変更しなければならない。
MSIの仕組みとしては対応していますので、一応できます。ただし、かなり面倒です。

WiXの多言語対応はチュートリアルに載っているので張っておきます。

チュートリアルがあるので、リンクを張っておきます。
http://wix.tramontana.co.hu/

日本語(ただし、環境がちょっと古い)もありますので、そちらも張っておきます。
http://www.softark.net/wix/


InstallShield の場合は、製品版が必要だと思います。ISLEは任意の1ヶ国語しか出力できないと思います。

また、製品版でも Express はLE同様、任意の一ヶ国語のみだったと思うので、最低でもProが必要です。
ですが、以前(InstallShield 2010あたりまでは確実)は英語または任意の1か国語だったので、今も対応していないかもしれません。
この場合、Premier エディションが必要になります。

もしくは、WiX同様に作り上げて、自分でmst(変換ファイル)を適用させるか。。。



> ・別ソリューションの実行ファイルも実行フォルダにまとめているので
> フォルダごとインストーラに設定してインストール先に展開したい。

こちらは、どの製品でも問題なく利用できると思いますよ。
ですが、IS-LEはかなり制限があるのでできないかもしれません(やってみないとわかりません)。

引用返信 編集キー/
■68738 / inTopicNo.4)  Re[2]: インストーラの種類について
□投稿者/ morimori (57回)-(2013/11/11(Mon) 08:10:43)
皆様回答ありがとうございます。
私の方で皆様の情報をもとに調べてみます。
引用返信 編集キー/
■68747 / inTopicNo.5)  Re[3]: インストーラの種類について
□投稿者/ morimori (58回)-(2013/11/11(Mon) 13:39:20)
VSのセットアップウィザードを使って日本語用のインストーラーを作成することができました。
後は言語OSによって入れるファイルを変えればいいのですが、そのような機能はセットアップウィザードにあるでしょうか。

そもそもインストーラは言語OSごとにインストーラを分けるべきなのでしょうか。
それでは失礼します。
引用返信 編集キー/
■68751 / inTopicNo.6)  Re[4]: インストーラの種類について
□投稿者/ とっちゃん (176回)-(2013/11/11(Mon) 17:30:32)
とっちゃん さんの Web サイト
No68747 (morimori さん) に返信
> VSのセットアップウィザードを使って日本語用のインストーラーを作成することができました。
> 後は言語OSによって入れるファイルを変えればいいのですが、そのような機能はセットアップウィザードにあるでしょうか。
>
大元のプロジェクト構成にもよるので一概にはいませんが、UserLanguageIDを使えば条件判定できると思いますよ。

> そもそもインストーラは言語OSごとにインストーラを分けるべきなのでしょうか。
> それでは失礼します。

一応。。。UIはインストーラにもあります。
そのあたりをどうするかや、どういう形でインストールするデータを持っているかによって変わります。

インストーラの多言語対応は、製品によって異なるので(できないものもある)、まずはいろいろ調査してみてください。

InstallShieldについては、
http://www.networld.co.jp/is/download.htm
にユーザーズガイドがあります(フリーでダウンロードできます)ので、これを見てみてはいかがでしょうか。

WiXについては、すでにチュートリアルを張り付けているのでそこを見てください。

引用返信 編集キー/
■68756 / inTopicNo.7)  Re[4]: インストーラの種類について
□投稿者/ Azulean (235回)-(2013/11/11(Mon) 22:43:03)
No68747 (morimori さん) に返信
> VSのセットアップウィザードを使って日本語用のインストーラーを作成することができました。

念のため。
Visual Studio にあったセットアッププロジェクトは 2010 が最後です。
Visual Studio 2012/2013 には含まれていないので、将来性という観点では閉ざされている道なのを忘れないようにしておいてください。
(直近は困らないと思いますが、数年後に新たに採用することは難しくなるでしょう、リスク的には)
引用返信 編集キー/
■68764 / inTopicNo.8)  Re[4]: インストーラの種類について
□投稿者/ ぽん (6回)-(2013/11/12(Tue) 21:40:21)
No68747 (morimori さん) に返信
> VSのセットアップウィザードを使って日本語用のインストーラーを作成することができました。
> 後は言語OSによって入れるファイルを変えればいいのですが、そのような機能はセットアップウィザードにあるでしょうか。

私の勘違いかも知れませんが、インストーラではなくローカリゼーションされたアプリケーションの事をいってらっしゃいますか?
以前説明させていただいた方法ならば、インストールするファイルを指定する必要は無く全部インストールすれば良いはずです。
アプリケーションが起動時に対応言語のリソースがあれば、OSの言語に沿った言語で表示されます。
こうしておかないと、OSで地域が変更され、言語が変わった際にその言語で表示できなくなります。
アプリケーションに言語切替の機能をつけるので全言語必要だったりもします。

インストーラはWiX(かInnosetup)で、通常英語(国内だけおまけで日本語)のインストーラを作って使っています。
InstallShieldも検討しましたが、インストラーだけの多言語にそこまでお金を掛ける必要も無いと思い、やめました。

引用返信 編集キー/
■68766 / inTopicNo.9)  Re[5]: インストーラの種類について
□投稿者/ morimori (59回)-(2013/11/13(Wed) 09:50:41)
回答してくださった皆様ありがとうございます。

やはり、言語ごとに別々に作った方がよさそうですね。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -