C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 現在開いているExcelに描画するには


(過去ログ 117 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■68830 / inTopicNo.1)  現在開いているExcelに描画するには
  
□投稿者/ coscos (1回)-(2013/11/20(Wed) 09:27:34)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

下のコードは、新しくExcelファイルを作成して描画しますが、これを現在開いているExcelに描画するにはどうすれば良いですか?
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

xlClose = False '起動中は、ユーザが Excel を閉じれないように
xlApp = New Excel.Application
AddHandler xlApp.WorkbookBeforeClose, AddressOf xlApp_WorkbookBeforeClose
xlBooks = xlApp.Workbooks
xlBook = xlBooks.Add '新規のファイルを開く
xlSheets = xlBook.Worksheets
xlSheet = DirectCast(xlSheets.Item(1), Excel.Worksheet)
xlApp.Visible = True
Dim xlShapes As Excel.Shapes
Dim xlShape As Excel.Shape
xlShapes = xlSheet.Shapes
xlShape = xlShapes.AddShape(MsoAutoShapeType.msoShapeCloudCallout, 100, 30, 100, 40) '雲形吹き出しを描画

End Sub
引用返信 編集キー/
■68831 / inTopicNo.2)  Re[1]: 現在開いているExcelに描画するには
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (420回)-(2013/11/20(Wed) 10:36:34)
No68830 (coscos さん) に返信
> これを現在開いているExcelに描画するにはどうすれば良いですか?
xlApp = New Excel.Application
という部分を、GetObject にするか、ROT から拾うようにしてみてください。
http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/VBBBS2/wwwlng.cgi?print+200907/09070041.txt
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=66570&KLOG=112


ところで、複数の Excel が開かれていた場合、そのすべてを操作するのでしょうか。
それとも、特定の Excel だけでしょうか。だとすれば目的の Excel をどのように区別しますか?
引用返信 編集キー/
■68832 / inTopicNo.3)  Re[2]: 現在開いているExcelに描画するには
□投稿者/ coscos (2回)-(2013/11/20(Wed) 11:23:40)
No68831 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
有り難う御座いました。出来ました。
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
xlClose = False '起動中は、ユーザが Excel を閉じれないように
xlApp = GetObject(, "Excel.Application")
xlBooks = xlApp.Workbooks
xlSheet = DirectCast(xlApp.ActiveSheet, Excel.Worksheet)
xlApp.Visible = True
Dim xlShapes As Excel.Shapes
Dim xlShape As Excel.Shape
xlShapes = xlSheet.Shapes
xlShape = xlShapes.AddShape(MsoAutoShapeType.msoShapeCloudCallout, 100, 30, 100, 40) '雲形吹き出しを描画
End Sub
> ところで、複数の Excel が開かれていた場合、そのすべてを操作するのでしょうか。
一つだけですので、これで良いです。
> それとも、特定の Excel だけでしょうか。だとすれば目的の Excel をどのように区別しますか?
現在アクティブなシートだけで良いです。
どうも有り難う御座いました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -