C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: OpenCVSharpを用いた行列演算(VB)


(過去ログ 117 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■68945 / inTopicNo.1)  OpenCVSharpを用いた行列演算(VB)
  
□投稿者/ まりま (1回)-(2013/11/26(Tue) 01:11:38)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

分類:[VB.NET/VB2012]

開発環境:VS2012
使用言語:Visual Basic
OS:Win7(64bit)
RAM:8GB

お世話になっております、まりまと申します。

現在VBにて行列演算(逆行列を用いて連立方程式を解きたい)を高速で行いたいと思い、OpenCVSharpを使おうと思っております。
しかし、OpenCVSharpもVBも初めてなもので以下のことが上手くできません。(CやJAVAはある程度わかります)

・行列に任意の値(Singleを想定)を入れる
・逆行列の呼び出し方
・行列の積の出し方

また、できていると思っていることは以下のことになっております。

・OpenCvSharpの環境構築
・OpenCvSharpのインポート(CvMatなどの型が自動でVisual Studio上で表示されていることを確認)


VBのプログラムに連立方程式を解く部分にOpenCVを組み込みたいと思っているのですが、ほかの方法で高速な連立方程式を自動で解けるならばそのような方法でも大丈夫です。
引用返信 編集キー/
■68949 / inTopicNo.2)  Re[1]: OpenCVSharpを用いた行列演算(VB)
□投稿者/ オショウ (99回)-(2013/11/26(Tue) 09:23:58)
> 現在VBにて行列演算(逆行列を用いて連立方程式を解きたい)を高速で行いたいと思い、OpenCVSharpを使おうと思っております。

  ええ〜と、OpenCV で、行列演算を行う。と言うことですが、なぜ、OpenCVを選択
  されたのか、そこがサッパリ・・・

  画像処理でフィルター処理とかなさりたいのですか?
  対象とする演算したデータは、どういうものですか?

  その回答如何よっては、最適な他のソフトウェアを・・・
  と言うことになりそうですが。

以上。
引用返信 編集キー/
■69026 / inTopicNo.3)  Re[2]: OpenCVSharpを用いた行列演算(VB)
□投稿者/ まりま (3回)-(2013/11/28(Thu) 20:36:23)
ご回答ありがとうございます。

画像を扱う予定はございません。

目的としては重回帰分析を行おうと思っております。行う予定の演算は以下のものになります

・Σの計算(行ベクトル、列ベクトルの積として求める予定です。統計データ数は1万以上を超える可能性があります。)
・逆行列の計算(連立方程式を解くのに利用予定です)
・行列の掛け算(上に同じです)

OpenCVを選択した理由としては単純ですが、行列演算が高速?にできるというのを知っていたからです。
また、ライブラリとしてすぐに呼び出せるのではないかと考えたからです。
ほかの理由としてはエクセルでは扱うデータが大きくなりすぎる可能性があったという理由もあります。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -