C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: WPFでウィンドウの中にウィンドウを作る方法


(過去ログ 117 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■68958 / inTopicNo.1)  WPFでウィンドウの中にウィンドウを作る方法
  
□投稿者/ meme (4回)-(2013/11/26(Tue) 16:48:36)

分類:[.NET 全般] 

WPFでウィンドウの中にウィンドウを作成することはできますでしょうか。


例えると、Excel2003などで複数のエクセルファイルを開いた状態で、
中のエクセルファイルをウィンドウ化させるような感じです。
ウィンドウと離れたところにウィンドウがあるというのではなく、ウィンドウの中に、というのが目標です。



ネットでWPFを探してみたのですがウィンドウの中にウィンドウを持たせたりする
方法が見つかりませんでした。


唯一見つかったのが、下記サイトにて【ComponentOne Studio Enterprise 2011J】の
機能を使った方法です。

http://codezine.jp/article/detail/6240


何かの機能を使うより、WPF標準の機能だけで書いて作りたいのですがわかるかたはいらっしゃいますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■68959 / inTopicNo.2)  Re[1]: WPFでウィンドウの中にウィンドウを作る方法
□投稿者/ とっちゃん (177回)-(2013/11/26(Tue) 17:07:41)
とっちゃん さんの Web サイト
No68958 (meme さん) に返信
> WPFでウィンドウの中にウィンドウを作成することはできますでしょうか。
>
>
> 例えると、Excel2003などで複数のエクセルファイルを開いた状態で、
> 中のエクセルファイルをウィンドウ化させるような感じです。
> ウィンドウと離れたところにウィンドウがあるというのではなく、ウィンドウの中に、というのが目標です。
>
MDI 形式のウィンドウスタイルを作りたいということですか?

WPFにMDIのようなウィンドウ内ウィンドウを実現する仕組みは用意されていないと思います。

MDI形式で画面を作りたい場合は、Windows Forms もしくは、MFC(Nativeメッセージ処理が必要な場合)で
MDIクライアントウィンドウ(大外のウィンドウの一枚内側にウィンドウ内デスクトップを構築する特殊なウィンドウ)と
MDIチャイルドウィンドウを作成し、MDIチャイルドウィンドウのクライアント領域にWPFを張り付ける形にするのが
一番簡素な構造になります。

見た目からは全くわかりませんが、Visual Studioがこの形を踏襲しています。

> 何かの機能を使うより、WPF標準の機能だけで書いて作りたいのですがわかるかたはいらっしゃいますでしょうか。
>
ということで、WPF標準の機能にはそもそも仕組みがない(と思う)ので、実現できません。

引用返信 編集キー/
■68960 / inTopicNo.3)  Re[1]: WPFでウィンドウの中にウィンドウを作る方法
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (430回)-(2013/11/26(Tue) 17:15:07)
No68958 (meme さん) に返信
> WPFでウィンドウの中にウィンドウを作成することはできますでしょうか。
> 唯一見つかったのが、下記サイト

WPF は専門外でまったく分からないのですが、「WPF MDI」で検索してみると、
ウィンドウ内ウィンドウなサンプルが幾つか見つかりました。


回答になっていないかも知れませんが、何かの参考になれば:


[CodePlex]-[WPF Multiple Document Interface (MDI)]
http://wpfmdi.codeplex.com/

[CodeProject]-[Multiple Window Interface for WPF]
http://www.codeproject.com/Articles/22927/Multiple-Window-Interface-for-WPF
引用返信 編集キー/
■68985 / inTopicNo.4)  Re[2]: WPFでウィンドウの中にウィンドウを作る方法
□投稿者/ meme (5回)-(2013/11/27(Wed) 10:05:20)
とっちゃんさん、魔界の仮面弁士さん
返信ありがとうございました。

ウィンドウの中にウィンドウというのは、MDIのことでした。
ネットで調べなおしてみるとどうも対応はしていないと海外の掲示板などでも書かれていました。

別の方法を検討してみようと思います。


ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -