C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Containsで複数キーワードをOR検索


(過去ログ 117 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■69052 / inTopicNo.1)  Containsで複数キーワードをOR検索
  
□投稿者/ LAT (6回)-(2013/11/30(Sat) 16:35:38)

分類:[C#] 

C#でContainsを使用して、string型の文字列 A から複数のキーワード(a,b,cなど)をOR検索する方法を教えてください。
引用返信 編集キー/
■69053 / inTopicNo.2)  Re[1]: Containsで複数キーワードをOR検索
□投稿者/ しま (47回)-(2013/11/30(Sat) 17:49:55)
No69052 (LAT さん) に返信
> C#でContainsを使用して、string型の文字列 A から複数のキーワード(a,b,cなど)をOR検索する方法を教えてください。

キーワードが "a", "b", "c" だったとして、文字列 A にキーワードがどれかあるのか知りたいという意味に取りました
そうであれば
式 A.Contains("a") Or A.Contains("b") Or A.Contains("c") の結果が真ならどれかが存在したことになりませんか?
引用返信 編集キー/
■69054 / inTopicNo.3)  Re[2]: Containsで複数キーワードをOR検索
□投稿者/ LAT (7回)-(2013/11/30(Sat) 18:03:47)
No69053 (しま さん) に返信

> キーワードが "a", "b", "c" だったとして、文字列 A にキーワードがどれかあるのか知りたいという意味に取りました
その通りです。説明不足ですみません。
> そうであれば
> 式 A.Contains("a") Or A.Contains("b") Or A.Contains("c") の結果が真ならどれかが存在したことになりませんか?
実際にプログラムを書くとどうなるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■69055 / inTopicNo.4)  Re[3]: Containsで複数キーワードをOR検索
□投稿者/ LAT (8回)-(2013/11/30(Sat) 21:30:37)
解決しました!
解決済み
引用返信 編集キー/
■69056 / inTopicNo.5)  Re[1]: Containsで複数キーワードをOR検索
□投稿者/ こりんご (15回)-(2013/11/30(Sat) 21:32:27)
No69052 (LAT さん) に返信
> C#でContainsを使用して、string型の文字列 A から複数のキーワード(a,b,cなど)をOR検索する方法を教えてください。

            string st = "今日の日はさようなら またあう日まで";
            string[] a = new string[] { "昨日", "明日", "また" };

            if (a.Where(x => st.Contains(x) == true).Count() > 0)
            {
                MessageBox.Show("含まれる");
            }
            else
            {
                MessageBox.Show("含まれない");
            }

このような感じではいかがでしょう?

引用返信 編集キー/
■69067 / inTopicNo.6)  Re[2]: Containsで複数キーワードをOR検索
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (443回)-(2013/12/01(Sun) 14:27:04)
No69056 (こりんご さん) に返信
> if (a.Where(x => st.Contains(x) == true).Count() > 0)
「.Count() > 0」は無駄が多いのでお奨めしません。

いずかを満たす OR 条件ならば、Any を用いて
 if (a.Any(st.Contains))
の方が良いかと。


ちなみに、すべてを満たす AND 条件の場合は
 if (a.All(st.Contains))
です。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -