C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: VS2005→2010、NET2.0→3.5移行時の考慮点


(過去ログ 118 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■69244 / inTopicNo.1)  VS2005→2010、NET2.0→3.5移行時の考慮点
  
□投稿者/ よこぴょん (1回)-(2013/12/10(Tue) 23:17:35)

分類:[運用/保守] 

旧開発環境 Windows Xp、Visual Studio 2005、 .NET Framework 2.0
新開発環境 Windows 7、Visual Studio 2010、 .NET Framework 3.5

旧環境(上記)で作成していたプログラムを新環境(上記)で
再構築してコンパイルする予定です。

かなり大規模なプログラムのため、事前に
バージョンアップにより使用できなくなる関数や
発生するエラーの対象方法などを把握しておきたいと考えています。

参考となるサイトや書籍などがありましたら、
教えていただけますでしょうか。
引用返信 編集キー/
■69245 / inTopicNo.2)  Re[1]: VS2005→2010、NET2.0→3.5移行時の考慮点
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (462回)-(2013/12/11(Wed) 00:48:11)
No69244 (よこぴょん さん) に返信
> 旧開発環境 Windows Xp、Visual Studio 2005、 .NET Framework 2.0
> 新開発環境 Windows 7、Visual Studio 2010、 .NET Framework 3.5
間の 2008 をスキップしているので、2008 の変更点も併せて調査しておくことを
おすすめします。2005 → 2010 の変更点をまとめた資料は少ないと思いますが、
2005 → 2008 や 2008 → 2010 のものなら、MS のサイトにもありますし。


また、今回は 2010 への移行との事ですが、現在は既に
 Visual Studio 2012 Update 4
 Visual Studio 2013 / Visual Studio 2013 Update 1(RC)
が登場していますね。最近は更新頻度が早くて有難いやら悩ましいやら。

 メインストリーム サポート終了日, 延長サポート終了日
VS2010 … 2015/07/14, 2020/07/14
VS2012 … 2018/01/09, 2023/01/10
VS2013 … 2019/04/09, 2024/04/09


> 旧環境(上記)で作成していたプログラムを新環境(上記)で
> 再構築してコンパイルする予定です。
VB でしょうか、C# でしょうか。それとも…?

それとサードパーティ製品(たとえば帳票ツールなど)を使っていた場合、
それの対応度も調べる必要がありますね。2005 向けと 2010 向けとで
製品のバージョンアップまたはパッチ適用が必要なケースもありますし。


> かなり大規模なプログラムのため、事前に
> バージョンアップにより使用できなくなる関数や
> 発生するエラーの対象方法などを把握しておきたいと考えています。
.NET Framework 2.0 Service Pack 1 の有無だけでも違いがありますね。

SP1 から OpenFileDialog.AutoUpgradeEnabled が追加されたので、
SP1 向けに作られたアプリを SP無し環境で動かそうとした場合、
新プロパティを呼び出している箇所があるとエラーになるという。
(.NET 3.5 環境は、2.0 SP1 が同時に適用されますが)



あとは ClickOnce。2008 からはフォルダ階層が変更されており、
バージョン別フォルダが Application Files フォルダ配下に
収められるようになったという違いがあります。

…記憶している範囲ではこの程度です。


> 参考となるサイトや書籍などがありましたら、
> 教えていただけますでしょうか。
言語仕様の変更によって、コンパイル時あるいは実行の動作に
幾許かの影響があります。

[Visual Basic 2008 の互換性に影響する変更点]
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc714070%28vs.90%29.aspx

[Visual Basic 2010 の互換性に影響する変更点]
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/vstudio/cc714070%28vs.100%29.aspx

[Visual C# 2008 の互換性に影響する変更点]
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc713578%28vs.90%29.aspx

[Visual C# 2010 の互換性に影響する変更点]
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/vstudio/ee855831%28vs.100%29.aspx
引用返信 編集キー/
■69246 / inTopicNo.3)  Re[1]: VS2005→2010、NET2.0→3.5移行時の考慮点
□投稿者/ shu (449回)-(2013/12/11(Wed) 08:05:03)
No69244 (よこぴょん さん) に返信

2.0から3.5への変換なら警告、エラーが出た箇所を潰していけば
そんなには手間がかからないと思います。逆は大変だと思いますが。
そのあと3.5で加わった機能へ置き換えるかは工数との兼ね合いですね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -