C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: ASP.NETでListViewにテーブルデータを表示


(過去ログ 118 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■69251 / inTopicNo.1)  ASP.NETでListViewにテーブルデータを表示
  
□投稿者/ nat (12回)-(2013/12/11(Wed) 21:46:15)

分類:[ASP.NET (VB)] 

いつもお世話になります。

Visual Web Developer2010 Expressを使用しています。

言語はVBです。

Oracleデータベースを使用していますが、そのデータベースにバインドせずに

フォーム上の各テキストボックスに入力した値を元に

SELECT文を作成し、その条件にあったレコードを抽出、ListView上に表示させようとしています。

VB2010のC/S系であれば、

Dim  ListItem As  ListViewItem =New ListViewItem("フィールド1の値")

ListItem.SubItems.Add(("フィールド2の値")
ListItem.SubItems.Add(("フィールド3の値")
ListView1.Items.Add(ListItem)

の上記のように表示が出来るのですが、

ASP.NETでは、どのようにこれを実現できるのでしょうか?

データバインドするよりは、クライアント毎それぞれ柔軟にレコードを抽出したい為にこのようにしようとしています。

どうかご教授の程、宜しくお願い致します。




引用返信 編集キー/
■69252 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NETでListViewにテーブルデータを表示
□投稿者/ WebSurfer (113回)-(2013/12/11(Wed) 22:51:36)
No69251 (nat さん) に返信
> いつもお世話になります。
>
> Visual Web Developer2010 Expressを使用しています。
>
> 言語はVBです。
>
> Oracleデータベースを使用していますが、そのデータベースにバインドせずに
>
> フォーム上の各テキストボックスに入力した値を元に
>
> SELECT文を作成し、その条件にあったレコードを抽出、ListView上に表示させようとしています。
>
> VB2010のC/S系であれば、
>
> Dim ListItem As ListViewItem =New ListViewItem("フィールド1の値")
>
> ListItem.SubItems.Add(("フィールド2の値")
> ListItem.SubItems.Add(("フィールド3の値")
> ListView1.Items.Add(ListItem)
>
> の上記のように表示が出来るのですが、
>
> ASP.NETでは、どのようにこれを実現できるのでしょうか?
>
> データバインドするよりは、クライアント毎それぞれ柔軟にレコードを抽出したい為にこのようにしようとしています。
>
> どうかご教授の程、宜しくお願い致します。
>

意味が分かりません。ASP.NET のことを質問するなら、ASP.NET の言葉で分かるように
書いていただくようお願いします。

#「C/S系」ってどういう意味で使ってますか? C=クライアント、S=サーバの意味な
#らASP.NET も「C/S系」では?
引用返信 編集キー/
■69253 / inTopicNo.3)  Re[1]: ASP.NETでListViewにテーブルデータを表示
□投稿者/ WebSurfer (114回)-(2013/12/11(Wed) 22:57:57)
No69251 (nat さん) に返信

追加のお願いです。

ご自分の環境(OS, .NET, IIS のバージョン、使っているブラウザは何か、Web サイト
プロジェクトなのか Web アプリケーションプロジェクトなのか等)ぐらいは最初の質
問に書きましょう。
引用返信 編集キー/
■69254 / inTopicNo.4)  Re[2]: ASP.NETでListViewにテーブルデータを表示
□投稿者/ nat (13回)-(2013/12/12(Thu) 10:06:42)
No69253 (WebSurfer さん) に返信
> ■No69251 (nat さん) に返信
>
> 追加のお願いです。
>
> ご自分の環境(OS, .NET, IIS のバージョン、使っているブラウザは何か、Web サイト
> プロジェクトなのか Web アプリケーションプロジェクトなのか等)ぐらいは最初の質
> 問に書きましょう。

いつも返信ありがとうございます。

説明がおかしくてすみません。

上記C/S系と書いたのは、WEB系ではない場合という意味でした。

確かにASP.NETもC/S系ですね。

説明を間違えました。訂正致します。

OS ;XP(Home Edition)
Visual Web Developer2010 Express
ブラウザ ;IE 8

以上の環境でWeb アプリケーションプロジェクトを作成する勉強をしています。

宜しくお願い致します。


引用返信 編集キー/
■69257 / inTopicNo.5)  Re[3]: ASP.NETでListViewにテーブルデータを表示
□投稿者/ WebSurfer (115回)-(2013/12/12(Thu) 12:44:00)
No69254 (nat さん) に返信
> 説明を間違えました。訂正致します。

いえ、訂正できていません。

と言うか、当方の言っている事を理解いただけてないようです。

ListView というのは Windows Forms アプリ用の System.Windows.Forms.ListView のこと
と想像していますが、ASP.NET に同等の機能を持つサーバーコントロールはありません。
(同じ名前の ASP.NET サーバーコントロールはありますが全く違うものです)

なので、ASP.NET のサーバーコントロールを利用した Web アプリとして、現実的に(あ
くまで現実的に)実現可能な範囲で、やりたいことを書いてくださいとお願いしています。

ADO.NET ライブラリを使って、ODP.NET データプロバイダ経由で SELECT クエリを
Oracle に発行してデータを取得するつもりだと思いますが、そこまではできているのか?

そのデータは具体的にどういうもので、どういう形で取得できているのか?

それをどのようにブラウザに表示したいのか?

表示するだけでなく、ユーザーに選択などの操作をさせ、その結果を Web サーバーに
送信させたいなら、そのあたりは具体的にどうしたいのか?

・・・等を、Web アプリはステートレスということを理解したうえで書いていただければ、
回答者が状況をよく理解できて、解決が早いと思います。

引用返信 編集キー/
■69266 / inTopicNo.6)  Re[4]: ASP.NETでListViewにテーブルデータを表示
□投稿者/ nat (14回)-(2013/12/13(Fri) 11:37:53)
No69257 (WebSurfer さん) に返信

> ListView というのは Windows Forms アプリ用の System.Windows.Forms.ListView のこと
> と想像していますが、ASP.NET に同等の機能を持つサーバーコントロールはありません。
> (同じ名前の ASP.NET サーバーコントロールはありますが全く違うものです)
>
> なので、ASP.NET のサーバーコントロールを利用した Web アプリとして、現実的に(あ
> くまで現実的に)実現可能な範囲で、やりたいことを書いてくださいとお願いしています。
>
> ADO.NET ライブラリを使って、ODP.NET データプロバイダ経由で SELECT クエリを
> Oracle に発行してデータを取得するつもりだと思いますが、そこまではできているのか?
>
> そのデータは具体的にどういうもので、どういう形で取得できているのか?
>
> それをどのようにブラウザに表示したいのか?
>
> 表示するだけでなく、ユーザーに選択などの操作をさせ、その結果を Web サーバーに
> 送信させたいなら、そのあたりは具体的にどうしたいのか?
>
> ・・・等を、Web アプリはステートレスということを理解したうえで書いていただければ、
> 回答者が状況をよく理解できて、解決が早いと思います。
>


いつも、ご回答戴き誠に感謝です。

ODP.NET データプロバイダ経由で SELECT クエリをOracle に発行してデータを取得までは出来ています。

やりたかった事は、サーバコントロールにデータバインドせずに、

Webフォーム上のテキストボックスに入力した値を元に、

Oracleのテーブルにアクセスし編集や削除しようとしていました。

しかし、ちょっと難しそうなので今回は、違う方法でチャレンジしてみようと思います。

データバインドを行ってGridView上で編集するようにしていますが、そこでまた、壁にぶち当たってしまいました。

新規に質問しますので、もし宜しければヒントなどご回答戴ければ幸いです。

今後とも宜しくお願い致します。

いつも有難うございます。大変感謝です。




解決済み
引用返信 編集キー/
■69269 / inTopicNo.7)  Re[5]: ASP.NETでListViewにテーブルデータを表示
□投稿者/ WebSurfer (121回)-(2013/12/13(Fri) 12:08:26)
No69266 (nat さん) に返信
> やりたかった事は、サーバコントロールにデータバインドせずに、

「データバインド」という言葉をどういう意味で使ってますか? 次回質問する時に
その言葉を使う場合は、それを明確にしていただくようお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/
■69271 / inTopicNo.8)  Re[6]: ASP.NETでListViewにテーブルデータを表示
□投稿者/ nat (16回)-(2013/12/13(Fri) 13:37:28)
2013/12/13(Fri) 13:38:14 編集(投稿者)
2013/12/13(Fri) 13:38:10 編集(投稿者)

No69269 (WebSurfer さん) に返信
> ■No69266 (nat さん) に返信
>>やりたかった事は、サーバコントロールにデータバインドせずに、
>
> 「データバインド」という言葉をどういう意味で使ってますか? 次回質問する時に
> その言葉を使う場合は、それを明確にしていただくようお願いします。

はい、上記の件承知致しました。いつも有難うございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -