C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: ASP.NETでORACLEに接続


(過去ログ 118 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■69268 / inTopicNo.1)  ASP.NETでORACLEに接続
  
□投稿者/ nat (15回)-(2013/12/13(Fri) 11:53:11)

分類:[.NET 全般] 

Visual Web Developer 2010 Express
Oracle 11g XE
WindowsXP

いつもお世話になります。

ASP.NET(VB)で、Oracleデータベースに接続し、GridViewコントロールに

データバインドし、更新や削除をGridViewコントロール上から行おうとしています。


VWDのデータソースの構成画面で「テーブルまたはビューから列を指定します」を

選択しても、その下の「コンピュータ」のドロップダウンリストに、作成済みのテーブルが出てきません。

Oracleは、この構成画面に対応していないのでしょうか?

もし、そうなら他にバインドするような方法があるのでしょうか?


ちなみに、「カスタムSQLステートメント」を使用して

SELECT文を入力しクエリのテストを実行すると、成功します。




引用返信 編集キー/
■69270 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NETでORACLEに接続
□投稿者/ しま (54回)-(2013/12/13(Fri) 12:13:57)
No69268 (nat さん) に返信
> Visual Web Developer 2010 Express
> Oracle 11g XE
> WindowsXP
>
> いつもお世話になります。
>
> ASP.NET(VB)で、Oracleデータベースに接続し、GridViewコントロールに
>
> データバインドし、更新や削除をGridViewコントロール上から行おうとしています。
>
>
> VWDのデータソースの構成画面で「テーブルまたはビューから列を指定します」を
>
> 選択しても、その下の「コンピュータ」のドロップダウンリストに、作成済みのテーブルが出てきません。
>
> Oracleは、この構成画面に対応していないのでしょうか?
>
> もし、そうなら他にバインドするような方法があるのでしょうか?
>
>
> ちなみに、「カスタムSQLステートメント」を使用して
>
> SELECT文を入力しクエリのテストを実行すると、成功します。
>
ODT か ODAC with ODT かが入っているということですね?

以下のページを参照してみてください。
(* Google で vs 2010 express oracle と検索すれば上位に出てきます。)

http://social.msdn.microsoft.com/Forums/vstudio/ja-JP/6c3502f8-13b5-453d-a798-e90f38c78569/visual-studio-2010-express-edition-?forum=vbexpressja
引用返信 編集キー/
■69272 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP.NETでORACLEに接続
□投稿者/ nat (17回)-(2013/12/13(Fri) 13:53:26)
No69270 (しま さん) に返信
> ■No69268 (nat さん) に返信
>>Visual Web Developer 2010 Express
>>Oracle 11g XE
>>WindowsXP
>>
>>いつもお世話になります。
>>
>>ASP.NET(VB)で、Oracleデータベースに接続し、GridViewコントロールに
>>
>>データバインドし、更新や削除をGridViewコントロール上から行おうとしています。
>>
>>
>>VWDのデータソースの構成画面で「テーブルまたはビューから列を指定します」を
>>
>>選択しても、その下の「コンピュータ」のドロップダウンリストに、作成済みのテーブルが出てきません。
>>
>>Oracleは、この構成画面に対応していないのでしょうか?
>>
>>もし、そうなら他にバインドするような方法があるのでしょうか?
>>
>>
>>ちなみに、「カスタムSQLステートメント」を使用して
>>
>>SELECT文を入力しクエリのテストを実行すると、成功します。
>>
> ODT か ODAC with ODT かが入っているということですね?
>
> 以下のページを参照してみてください。
> (* Google で vs 2010 express oracle と検索すれば上位に出てきます。)
>
> http://social.msdn.microsoft.com/Forums/vstudio/ja-JP/6c3502f8-13b5-453d-a798-e90f38c78569/visual-studio-2010-express-edition-?forum=vbexpressja

ご返信有難うございます。

はい、ODTが入っています。

上記サイトなど確認しましたところ、やはり無理みたいですね。

ご教授戴き感謝です。大変有難うございました。


解決済み
引用返信 編集キー/
■69273 / inTopicNo.4)  Re[3]: ASP.NETでORACLEに接続
□投稿者/ しま (55回)-(2013/12/13(Fri) 16:06:42)
No69272 (nat さん) に返信
> ご返信有難うございます。
>
> 上記サイトなど確認しましたところ、やはり無理みたいですね。
>
> ご教授戴き感謝です。大変有難うございました。
>

ご教授は致しておりません。

無理というのは何を指していますか?
デザインツールが使えないことと、 Oracle とやり取りするアプリケーションが書けない事とは違うことはお分かりですか?

引用返信 編集キー/
■69277 / inTopicNo.5)  Re[4]: ASP.NETでORACLEに接続
□投稿者/ nat (18回)-(2013/12/13(Fri) 19:53:46)
No69273 (しま さん) に返信
>
> ご教授は致しておりません。
>
> 無理というのは何を指していますか?
> デザインツールが使えないことと、 Oracle とやり取りするアプリケーションが書けない事とは違うことはお分かりですか?
>

ご返信ありがとうございます。

実は、どうすればデザインツールを使わずにOracleとやり取り出来るのか考えているところでした。

どのようなコントロールを使用し、データを表示させるには、どうすればいいのでしょうか?

ListViewやGridViewを使用することも可能ですか?

出来ることなら勉強してみたいので、何かヒントなど戴きたいです。

どうか宜しくお願い致します。




引用返信 編集キー/
■69279 / inTopicNo.6)  Re[5]: ASP.NETでORACLEに接続
□投稿者/ WebSurfer (123回)-(2013/12/13(Fri) 21:39:23)
No69277 (nat さん) に返信
> ListViewやGridViewを使用することも可能ですか?

ググって調べるなどしてみましたか?

もし、まだなら、まずはご自分の手を動かして調べて、実際に試してみて、その
上で分からないことを質問するようにすると理解が早いかと思います。
引用返信 編集キー/
■69282 / inTopicNo.7)  Re[6]: ASP.NETでORACLEに接続
□投稿者/ nat (20回)-(2013/12/14(Sat) 10:10:59)
No69279 (WebSurfer さん) に返信

>>ListViewやGridViewを使用することも可能ですか?
>
> ググって調べるなどしてみましたか?
>
> もし、まだなら、まずはご自分の手を動かして調べて、実際に試してみて、その
> 上で分からないことを質問するようにすると理解が早いかと思います。


いつもすみません。返信有難うございます。

今は下記の記述でGridViewに表示まで出来ました。

GridView1.AutoGenerateEditButton = True
とし、編集ボタンを表示。

GridView1.DataSource = cmd.ExecuteReader()
GridView1.DataBind()

しかしボタンクリックのコーディングに入る前に

まずは、その編集ボタンのスタイルを、リンクではなく、ボタンにしたいのですが

どう記述すればいいでしょうか?



引用返信 編集キー/
■69286 / inTopicNo.8)  Re[7]: ASP.NETでORACLEに接続
□投稿者/ WebSurfer (126回)-(2013/12/14(Sat) 12:41:12)
No69282 (nat さん) に返信

> とし、編集ボタンを表示。

それは具体的にどうやったんですか?

いろいろな方法がありますので、

> まずは、その編集ボタンのスタイルを、リンクではなく、ボタンにしたいのですが

にはピンポイントでは答えられません。

推測で答えて、推測が違っていると混乱を招くばかりですので、きちんと書いてくだ
さい。
引用返信 編集キー/
■69287 / inTopicNo.9)  Re[8]: ASP.NETでORACLEに接続
□投稿者/ nat (21回)-(2013/12/14(Sat) 13:20:40)
No69286 (WebSurfer さん) に返信
> ■No69282 (nat さん) に返信
>
>>とし、編集ボタンを表示。
>
> それは具体的にどうやったんですか?
>
> いろいろな方法がありますので、
>
>>まずは、その編集ボタンのスタイルを、リンクではなく、ボタンにしたいのですが
>
> にはピンポイントでは答えられません。
>
> 推測で答えて、推測が違っていると混乱を招くばかりですので、きちんと書いてくだ
> さい。

Form_Loadに
コーディングで
GridView1.AutoGenerateEditButton = True

と書いただけなんです。

デフォルトで編集ボタンのスタイルがリンクになっていたので
それを、コーディングで変える方法が知りたいです。

引用返信 編集キー/
■69289 / inTopicNo.10)  Re[9]: ASP.NETでORACLEに接続
□投稿者/ WebSurfer (127回)-(2013/12/14(Sat) 13:58:03)
No69287 (nat さん) に返信
> Form_Loadに

Page_Load ですよね?

> コーディングで
> GridView1.AutoGenerateEditButton = True
>
> と書いただけなんです。
>
> デフォルトで編集ボタンのスタイルがリンクになっていたので
> それを、コーディングで変える方法が知りたいです。

すみません、AutoGenerateColumns と見間違いしてました。

AutoGenerateEditButton を使う代わりに、CommandField を使うのが簡単です。

ソース画面で、以下の一行を .aspx ページの GrisView の <Columns> ... </Columns> 内
に追加してみてください。

<asp:CommandField ShowEditButton="True" ButtonType="Button" />

ButtonType はデフォルトでは Link なので上記のように Button に変更します。

デザイン画面でも、> 印クリック ⇒ 列の編集... ⇒ CommandField の + 印をクリックし
て開く ⇒ 編集、更新、キャンセルをクリックして追加ボタンをクリック ⇒ 選択された
フィールドで編集、更新、キャンセルをクリック ⇒ CommandField プロパティで ButtonType
を Button に設定でできるはずです。
引用返信 編集キー/
■69291 / inTopicNo.11)  Re[9]: ASP.NETでORACLEに接続
□投稿者/ WebSurfer (128回)-(2013/12/14(Sat) 14:00:31)
No69287 (nat さん) に返信

追伸です。

表題の問題は解決し、表題と質問の内容が変わってきているようですので、この
スレッドは閉じて、別の質問があれば新たに別のスレッドを立てていただいた方
がよさそうです。
引用返信 編集キー/
■69298 / inTopicNo.12)  Re[10]: ASP.NETでORACLEに接続
□投稿者/ nat (22回)-(2013/12/14(Sat) 17:53:21)
No69291 (WebSurfer さん) に返信


>Page_Load ですよね?

はい、その通りです。

すみません。間違えました。


> 追伸です。
>
> 表題の問題は解決し、表題と質問の内容が変わってきているようですので、この
> スレッドは閉じて、別の質問があれば新たに別のスレッドを立てていただいた方
> がよさそうです。

上記の件、承知致しました。

いつもご教授ありがとうございます。

お蔭様で今回の件は無事解決しました。

心より感謝致します。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -