C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: バイナリデータをimageに変換する方法


(過去ログ 118 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■69369 / inTopicNo.1)  バイナリデータをimageに変換する方法
  
□投稿者/ Яアルビノフォックス (21回)-(2013/12/19(Thu) 16:52:27)

分類:[.NET 全般] 

2013/12/19(Thu) 16:53:01 編集(投稿者)

visualStudio2010 言語c#での質問です。

pictureBoxにデータベースに保存した画像を表示したいのですが、データ型imageと設定すると入るデータはバイナリデータとなります。
保存に関しては

ImageConverter imgconv = new ImageConverter();
byte[] b = (byte[])imgconv.ConvertTo(pictureBox1.Image, typeof(byte[]));
s.picture = b;
としたらバイナリデータで保存できました。

問題は表示する場合。このままpictureBoxで表示できないのでimageに戻すべく、以下のようなコードを書きました。

ImageConverter imgconv = new ImageConverter();
Image img = (Image)imgconv.ConvertFrom(r.picture);

これをデバッグすると以下のようなエラーが出ます。
ImageConverter を System.Data.Linq.Binary から変換できません。"}

これは一体どういうことなのでしょうか?
よろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■69370 / inTopicNo.2)  Re[1]: バイナリデータをimageに変換する方法
□投稿者/ Hongliang (145回)-(2013/12/19(Thu) 17:05:18)
メッセージ通り、BinaryクラスはBinaryクラスであってImageConverter::ConvertFromの対象外です。
byte[]から変換するならBinaryオブジェクトをbyte[]オブジェクトに変換する必要があります。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/vstudio/system.data.linq.binary.aspx
に変換用メソッドが存在していますね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -