C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: サーバーのOS稼動時間を取得したい


(過去ログ 118 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■69519 / inTopicNo.1)  サーバーのOS稼動時間を取得したい
  
□投稿者/ まり (4回)-(2014/01/06(Mon) 11:06:50)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2014/01/06(Mon) 11:12:45 編集(投稿者)

いつも参考にしています。今年もよろしくお願いします

再起動が行われたかをチェックするために
ネットワーク上のサーバーの稼動時間を確認したいと思っています

自身のPCでしたらEnvironment.TickCountで取得できるのですが
ネットワーク上のPCの場合は取得方法はあるでしょうか?

環境
FrameWork 2.0もしくは4.0
TargetOSはWindowsServer2000,2003です
引用返信 編集キー/
■69520 / inTopicNo.2)  Re[1]: サーバーのOS稼動時間を取得したい
□投稿者/ オショウ (117回)-(2014/01/06(Mon) 12:29:09)
> 再起動が行われたかをチェックするために
> ネットワーク上のサーバーの稼動時間を確認したいと思っています
>
> 自身のPCでしたらEnvironment.TickCountで取得できるのですが
> ネットワーク上のPCの場合は取得方法はあるでしょうか?

  .NETの機能としては結局、すべて自作しないといけないでしょう。

  私も以前、イベントログをネットワーク上の他PCからアクセスして
  情報を収集して・・・と言うものを作りましたが、現状、セキュリティ
  としてアクセスできない設定になっています。

  外部からイベントログにアクセスできるようにセキュリティ設定に穴を
  あけるか・・・

  Windowsサービス・Webアプリを作って、外部からの問い合わせに応答
  する仕掛けが必要だと思います。

  Webの場合は、HTTPが通るように設定するだけですが、Windowsサービ
  スにした場合は、特定のポートの受信設定をセキュリティで解除しない
  といけません。

  結局、どこかに穴をあけないといけなくなりますので、Webアプリが
  どうかと思いますが、PCの稼働時間情報にアクセスできるかは未確認
  です。API使っても権限の問題で取得できないかもしれませんネ!〜

  ご検討下さい。

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■69521 / inTopicNo.3)  Re[2]: サーバーのOS稼動時間を取得したい
□投稿者/ PANG2 (20回)-(2014/01/06(Mon) 12:48:07)
試してないが、PerformanceCounterクラスで出来るかも

システムの稼働時間を取得するには?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/931uptime/uptime.html

PerformanceCounter コンストラクタ (String, String, String, String)
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/9ffskxdc(v=vs.80).aspx
引用返信 編集キー/
■69522 / inTopicNo.4)  Re[3]: サーバーのOS稼動時間を取得したい
□投稿者/ まり (5回)-(2014/01/06(Mon) 13:05:44)
No69521 (PANG2 さん) に返信
> 試してないが、PerformanceCounterクラスで出来るかも

オショウさん、PANG2さんご回答ありがとうございます

試したところ
PerformanceCounterにて2000,2003Server共に取得できました
大変ありがとうございました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -