C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: .NET Frameworkのバージョン確認


(過去ログ 118 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■69602 / inTopicNo.1)  .NET Frameworkのバージョン確認
  
□投稿者/ IZU (1回)-(2014/01/11(Sat) 16:15:52)

分類:[.NET 全般] 

開発マシンはWindowsXPSP3で、.NET Frameworkの2.0、3.0、3.5がインストールされています。
開発環境はVisualStdio2005です。

この環境でビルドをするとどのNET Frameworkのバージョンでビルドされるのでしょうか?
特に指定がない場合は最新のバージョンでビルドされると記事を読みましtが、VisualStdio2005が
対応しているのは.NET Frameworkの3.0までなので、3.0でビルドされるのでしょうか?

また作成されたモジュールからFrameworkのバージョンを確認する手段はあるのでしょうか?

教えてください。

引用返信 編集キー/
■69603 / inTopicNo.2)  Re[1]: .NET Frameworkのバージョン確認
□投稿者/ shu (464回)-(2014/01/11(Sat) 16:45:35)
No69602 (IZU さん) に返信
> 開発マシンはWindowsXPSP3で、.NET Frameworkの2.0、3.0、3.5がインストールされています。
> 開発環境はVisualStdio2005です。
>
> この環境でビルドをするとどのNET Frameworkのバージョンでビルドされるのでしょうか?
> 特に指定がない場合は最新のバージョンでビルドされると記事を読みましtが、VisualStdio2005が
> 対応しているのは.NET Frameworkの3.0までなので、3.0でビルドされるのでしょうか?
>
> また作成されたモジュールからFrameworkのバージョンを確認する手段はあるのでしょうか?
>
> 教えてください。
>
2005環境がないので2010での確認方法になりますが、多分同じように以下で見れたと思います。
プロジェクトのプロパティでコンパイルタブから詳細コンパイルオプション画面を表示すると
ターゲットフレームワークが選択されていると思うのでそこで確認できると思います。

またプロジェクトファイルをテキストエディタで開いて
TargetFrameworkVersion
タグの内容を確認してもよいです。

引用返信 編集キー/
■69605 / inTopicNo.3)  Re[1]: .NET Frameworkのバージョン確認
□投稿者/ Azulean (255回)-(2014/01/11(Sat) 20:32:56)
2014/01/11(Sat) 20:36:57 編集(投稿者)

No69602 (IZU さん) に返信
> この環境でビルドをするとどのNET Frameworkのバージョンでビルドされるのでしょうか?
> 特に指定がない場合は最新のバージョンでビルドされると記事を読みましtが、VisualStdio2005が
> 対応しているのは.NET Frameworkの3.0までなので、3.0でビルドされるのでしょうか?

いいえ。.NET Framework 2.0 のコンパイラーを利用し、.NET Framework 2.0 SP1 までで利用可能な要素を使ってビルドされます。
注意したいのは、一部のクラスは .NET Framework 2.0 SP1 でプロパティなどが増えているので、増えている要素を使っていると、.NET Framework 2.0 環境では動かないことがあります。

(VS2005 が対応しているのは .NET 2.0 のみ。マルチターゲットがサポートされたのは VS2008 から。WPF などのアセンブリを無理矢理参照してビルドすることもできたかもしれませんが、エディタなどのサポートがないので無茶かと思います…)

> また作成されたモジュールからFrameworkのバージョンを確認する手段はあるのでしょうか?

下記と同じことが言えます。
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/6937ac95-8470-4a3c-a34d-ccc76582c5fe/net-framework?forum=netfxgeneralja

.NET 1.x / .NET 2.x / .NET 4.x などの大きな区切りはわかりますが、.NET 3.5 が必要かどうかを判断するにはさらに利用しているアセンブリの情報を調べなければなりません。
「何のためにそれを知ろうとしているのか?」という問いに立ち返り、開発環境の選択で担保するのか、できたバイナリで一生懸命調べるのか、再考した方がよいでしょう。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -