C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Visualstudioのレイアウトテープルパネルで重ねたい


(過去ログ 120 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■72014 / inTopicNo.1)  Visualstudioのレイアウトテープルパネルで重ねたい
  
□投稿者/ 豊田アキ (1回)-(2014/05/10(Sat) 12:24:28)

分類:[.NET 全般] 

visualstudio2010を使っています。

入力の時はテキストボックス、表示するときはラベルというように表示をしたいのですが、レイアウトテーブルパネルを使用すると、セルに一つづつしか配置できず、重ねられなくて困っています。何か方法はないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■72016 / inTopicNo.2)  Re[1]: Visualstudioのレイアウトテープルパネルで重ねたい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (2回)-(2014/05/10(Sat) 12:44:25)
No72014 (豊田アキ さん) に返信
> セルに一つづつしか配置できず、重ねられなくて困っています。何か方法はないでしょうか?

(案1)セル内に Panel を置き、その中に配置する。
(案2)デザイン時設定に頼るのではなく、実行時にコードで動的に入れ替える。
(案3)プロパティ設定で TextBox モードと Label モードを切り替えられるような UserControl を作成し、それを配置する。


自分は 案1 もしくは 案3 を用いています。
引用返信 編集キー/
■72032 / inTopicNo.3)  Re[2]: Visualstudioのレイアウトテープルパネルで重ねたい
□投稿者/ 渋木宏明 (3回)-(2014/05/11(Sun) 01:10:11)
渋木宏明 さんの Web サイト
(案4)TextBox と Label を切り替えるのではなく、TextBox.Enabled = ture/false (+必要なら true/false と連動して表示スタイルを調整)でどーにかする

「必要な時だけ適切な位置に TextBox を配置」という戦略が効果を発揮するのは、Excel みたいに多量データ表示が必要で、セル単位でコントロールを配置してたら重たすぎるようなパターンだと思うので。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -