C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: WebBrowserのNavigateでブラウザが起動


(過去ログ 120 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■72018 / inTopicNo.1)  WebBrowserのNavigateでブラウザが起動
  
□投稿者/ 森口 (1回)-(2014/05/10(Sat) 14:10:26)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは。

c#のWebBrowserオブジェクトについてお教え頂けませんでしょうか。

環境はWin7、C#、Framework4.0です。

フォーム上にWebBrowserオブジェクトが配置してあります。
フォームロード時に、指定のURLを読み込むようにコードを書きました。
下記のコードは問題無く動きます。

string strUrl = @"http://example.com/";
webBrowser1.Navigate(strUrl);

しかしながら、下記のようにURLにパラメータ?があると何故かIEが起動してきて、IEの方でページが表示されます。

string strUrl = @"http://example.com/examplehttp.htm?xxx=123&yyy=456&xxxxxx.htm";
webBrowser1.Navigate(strUrl);

WebBrowserオブジェクト上でデータが読み込まれて表示されてもらいたいのですが、どのように解決すればよろしいでしょうか?
引用返信 編集キー/
■72023 / inTopicNo.2)  Re[1]: WebBrowserのNavigateでブラウザが起動
□投稿者/ 渋木宏明 (1回)-(2014/05/10(Sat) 14:40:38)
渋木宏明 さんの Web サイト
> しかしながら、下記のようにURLにパラメータ?があると何故かIEが起動してきて、IEの方でページが表示されます。

その URL を IE で閲覧すると、どういう動きをするんでしょう?
新しいウィンドウが開いたりしないんですか??
引用返信 編集キー/
■72024 / inTopicNo.3)  Re[1]: WebBrowserのNavigateでブラウザが起動
□投稿者/ WebSurfer (249回)-(2014/05/10(Sat) 14:44:54)
No72018 (森口 さん) に返信
> しかしながら、下記のようにURLにパラメータ?があると何故かIEが起動してきて、IEの方でページが表示されます。
>
> string strUrl = @"http://example.com/examplehttp.htm?xxx=123&yyy=456&xxxxxx.htm";
> webBrowser1.Navigate(strUrl);

そういうことはないはずです。質問に書いてないコードがあって、それに問題がありそうな気がし
ます。

単純に From に WebBrowser だけをドラッグ&ドロップしたようなサンプルを作って試しても、同じ
問題がありますか?
引用返信 編集キー/
■72027 / inTopicNo.4)  Re[2]: WebBrowserのNavigateでブラウザが起動
□投稿者/ 森口 (2回)-(2014/05/10(Sat) 20:44:00)
渋木様

IEで開くと下記の動作をします。

@http://example.com/examplehttp.htm?xxx=123&yyy=456&xxxxxx.htm にアクセスする。

リダイレクトで自動的に
Ahttp://example.com/ に移動する。

なぜこのような事をやりたいかというと、Aに直接アクセスするとIDとパスワードを求めらてしまいます。

@にアクセスしてAにリダイレクトで飛ばされるとIDとパスは求められません。おそらく、@のパラメーターにIDとパスワードが埋め込まれているのだと思います。よって、@に最初にアクセスしたいと思っています。そして、ブラウザオブジェクト中で表示されてもらいたいと思っています。

WebSurfer 様
コード的には、シンプルにしましたので、Form上にはWebBrowser1というオブジェクトしかありません。ロード時のコードもいたってシンプルで、他にコードは書いていません。

他にサンプルで例えばyahooを表示させるといった事は全く同じコードで、URL部分だけかえたものは問題なくブラウザオブジェクトに読み込まれました。
引用返信 編集キー/
■72028 / inTopicNo.5)  Re[3]: WebBrowserのNavigateでブラウザが起動
□投稿者/ WebSurfer (250回)-(2014/05/10(Sat) 21:05:19)
No72027 (森口 さん) に返信
> なぜこのような事をやりたいかというと、Aに直接アクセスするとIDとパスワードを求めらてしまいます。
>
> @にアクセスしてAにリダイレクトで飛ばされるとIDとパスは求められません。おそらく、@のパラメーターにIDとパスワードが埋め込まれているのだと思います。よって、@に最初にアクセスしたいと思っています。そして、ブラウザオブジェクト中で表示されてもらいたいと思っています。

それで一体何をしようとしているのですか?

少なくとも不正行為・迷惑行為をしようとしているのではないことを説明
していただけませんか。
引用返信 編集キー/
■72029 / inTopicNo.6)  Re[4]: WebBrowserのNavigateでブラウザが起動
□投稿者/ 森口 (3回)-(2014/05/10(Sat) 21:41:00)
WebSurfer 様

不正行為・迷惑行為をするつもりはありません。社内のシステムで商品コードを入力すると在庫数が表示されるシステムがあるのですが、それを手作業で在庫数を拾ってくるのは大変な為、自動化できないかと考えています。

残念ながらデータをダウンロードするという事ができないものなので、自動化できたらと思っています。
引用返信 編集キー/
■72030 / inTopicNo.7)  Re[3]: WebBrowserのNavigateでブラウザが起動
□投稿者/ 渋木宏明 (2回)-(2014/05/10(Sat) 23:17:08)
渋木宏明 さんの Web サイト
> IEで開くと下記の動作をします。

リダイレクトが起きる程度で新しいウィンドウが開いたりはしない、ということですね?

であれば、既に指摘があるように、現状のアプリのほかの部分でなにか「新しいウィンドウを開く」ような作りこみが行われているように思えるのですが。。

>コード的には、シンプルにしましたので、Form上にはWebBrowser1というオブジェクトしかありません。ロード時のコードもいたってシンプルで、他にコードは書いていません。

てことなんですね。

普通に考えると、ログイン処理はリダイレクトを利用して作られている気がするんですが、相手が社内システム(なんですよね?)ということでその辺雑で、ログイン処理がスクリプトで実現されていたりするんですかね?

多分にその対象システムの実装に依存した問題な気がしてきました。

対象システムの振る舞いの詳細が分からないと解決が厳しそうです。

IE や Chrome の開発者モード、あるいは Fidller のようなツールで対象システムのログイン過程を観察してみたら何か手がかりがつかめるんじゃないでしょうか。


引用返信 編集キー/
■72031 / inTopicNo.8)  Re[3]: WebBrowserのNavigateでブラウザが起動
□投稿者/ WebSurfer (251回)-(2014/05/11(Sun) 00:28:08)
No72027 (森口 さん) に返信
> WebSurfer 様
> コード的には、シンプルにしましたので、Form上にはWebBrowser1というオブジェクトしかありません。ロード時
> のコードもいたってシンプルで、他にコードは書いていません。

であれば(C# のコードで IE を開いているということがなければ)、http://example.com/examplehttp.htm の中身
の問題ということになりますが。クエリ文字列の有無は関係なくて、examplehttp.htm のスクリプトで IE を開くよ
うになっているとかではないですか? 

そのあたりは掲示板の反対側にいて、掲示板に書いてあること以外知りえない回答者には分かりません。ご自分で調
べていただくほかないと思います。

> 社内のシステムで商品コードを入力すると在庫数が表示されるシステムがあるのですが、それを手作業で在庫数を
> 拾ってくるのは大変な為、自動化できないかと考えています。

そういうことができる力量をお持ちなら、ID とパスワードの入力も自動化するプログラムが書けそうに思いますが、
それができない事情があるのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■72034 / inTopicNo.9)  Re[4]: WebBrowserのNavigateでブラウザが起動
□投稿者/ 森口 (5回)-(2014/05/11(Sun) 19:28:52)
渋木宏明 様、WebSurfer様

解決しました。IEのタブを複数開いて、その一つにURLを貼り付けました。
そうするとタブ内で開かずに、別のIEが起動してきました。

何回もIEで確認していたのですが、一瞬で閉じてAのURLで開いてきたので気づきませんでした。
ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■72035 / inTopicNo.10)  Re[5]: WebBrowserのNavigateでブラウザが起動
□投稿者/ 森口 (7回)-(2014/05/11(Sun) 19:31:15)
No72034 (森口 さん) に返信
> 渋木宏明 様、WebSurfer様
>
> 解決しました。IEのタブを複数開いて、その一つにURLを貼り付けました。
> そうするとタブ内で開かずに、別のIEが起動してきました。
>
> 何回もIEで確認していたのですが、一瞬で閉じてAのURLで開いてきたので気づきませんでした。
> ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -