C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: vb.net で簡単なMP3プレーヤーを作りたい


(過去ログ 120 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■72033 / inTopicNo.1)  vb.net で簡単なMP3プレーヤーを作りたい
  
□投稿者/ 天竺 (1回)-(2014/05/11(Sun) 17:34:06)

分類:[.NET 全般] 

vb.net で簡単なMP3プレーヤーを作りたいです

語学の学習をしていますが私の希望するアプリが見つかりません

・2秒バックや10秒バックなど再生位置の調整を自由自在にできる

がほしいのですが
いろんなMP3プレーヤやスマホアプリを試しましたが
もうひとつしっくりきません

そこで自分で作ることの可否を今調べはじめたところです

私はvb.netやCGIくらいしか触れませんが
MP3再生のアプリケーションを作成することは可能でしょうか

もし不可能だとした場合
どのような言語を習得する必要がありますでしょうか





引用返信 編集キー/
■72038 / inTopicNo.2)  Re[1]: vb.net で簡単なMP3プレーヤーを作りたい
□投稿者/ 渋木宏明 (4回)-(2014/05/12(Mon) 09:41:50)
渋木宏明 さんの Web サイト
> 私はvb.netやCGIくらいしか触れませんが
> MP3再生のアプリケーションを作成することは可能でしょうか

可能か不可能かでいえば可能だとは思います。



> ・2秒バックや10秒バックなど再生位置の調整を自由自在にできる

のような細やかな機能を実現するためには Windows API 呼び出しが必要になるかもしれません。

その場合、VB で書いた方がいいか、あるいは VC++ や Delphi? で書いた方がいいかの判断をすることになります。

引用返信 編集キー/
■72041 / inTopicNo.3)  Re[1]: vb.net で簡単なMP3プレーヤーを作りたい
□投稿者/ kiku (33回)-(2014/05/12(Mon) 11:10:36)
> 私はvb.netやCGIくらいしか触れませんが
> MP3再生のアプリケーションを作成することは可能でしょうか

可能と思われます。
下記にはいろいろな方法での再生方法の記述があります。

http://dobon.net/vb/dotnet/programing/playmidifile.html

上記では、10秒前から再生などの具体的な記述がないため
MCIのみしか調べていませんが、
下記MCIコマンドを駆使することで可能のようです。

http://sprocket.babyblue.jp/html/hsp_mci_seq.htm

引用返信 編集キー/
■72060 / inTopicNo.4)  Re[2]: vb.net で簡単なMP3プレーヤーを作りたい
□投稿者/ 天竺 (2回)-(2014/05/13(Tue) 21:51:00)
> その場合、VB で書いた方がいいか、あるいは VC++ や Delphi? で書いた方がいいかの判断をすることになります。


この判断を参考までに聞かせてほしかったのですが
vb.netで可能なようなので、一度がんばってみます
ありがとうございます

引用返信 編集キー/
■72061 / inTopicNo.5)  Re[2]: vb.net で簡単なMP3プレーヤーを作りたい
□投稿者/ 天竺 (3回)-(2014/05/13(Tue) 21:52:30)
> http://dobon.net/vb/dotnet/programing/playmidifile.html
>
> 上記では、10秒前から再生などの具体的な記述がないため
> MCIのみしか調べていませんが、
> 下記MCIコマンドを駆使することで可能のようです。
>
> http://sprocket.babyblue.jp/html/hsp_mci_seq.htm

ありがとうございました
一度がんばってみます

引用返信 編集キー/
■72106 / inTopicNo.6)  Re[3]: vb.net で簡単なMP3プレーヤーを作りたい
□投稿者/ tocs (38回)-(2014/05/17(Sat) 01:24:23)
tocs さんの Web サイト
No72060 (天竺 さん) に返信
> この判断を参考までに聞かせてほしかったのですが
> vb.netで可能なようなので、一度がんばってみます

判断の1つの目安は、『その言語から使えるライブラリに目的の機能を持つサービスがあるか』があるかと思います。
VB.NETが呼び出せるライブラリと言えばBCL(.NETのベースクラスライブラリ)があります。
ここに目的のサービスがないならば、それより低レベルなWindowsAPI等の利用を検討する必要があります。
しかしそうするならVB.NETのうまみが薄くなりC++のほうが良い、が他の処理ではBCLが必要だし…
等で判断していくことになります。

C#から使うほうがメジャーですが、VB.NETからはWPFというライブラリも使えます。
WPFにはMediaElementというクラスがありPositionプロパティを使えば目的の処理ができるかと思います(未検証)

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.controls.mediaelement(v=vs.110).aspx

引用返信 編集キー/
■72112 / inTopicNo.7)  Re[4]: vb.net で簡単なMP3プレーヤーを作りたい
□投稿者/ 天竺 (6回)-(2014/05/18(Sun) 08:29:58)
ありがとうございます

> C#から使うほうがメジャーですが、VB.NETからはWPFというライブラリも使えます。
> WPFにはMediaElementというクラスがありPositionプロパティを使えば目的の処理ができるかと思います(未検証)

別スレッドで質問させていただいていますが
とりあえず先にアンドロイドで使えるmp3プレーヤを作ることにしました
WPFはVB.NETで作るときにはぜひとも参照させていただきたいと思います

tocsさんありがとうございました

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -