C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: dataguideview列名の同期


(過去ログ 120 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■72036 / inTopicNo.1)  dataguideview列名の同期
  
□投稿者/ toku41 (1回)-(2014/05/12(Mon) 00:41:31)

分類:[.NET 全般] 

vb.net 2008 とデーターベース(MDB)を よく理解しないまま
やりたいことを検索しながら作り始めて1ヶ月です。

データーベースはTABLE1 列20 行1 で設定項目を保存しています

データーソースのウィンドウからTABLE1 列5 をドラッグで
Textbox1 と Label1 にドロップ ドロップしてやると
Textbox1の入力内容がLabel1に簡単に反映されることが分かりました。

プロパティウィンドウのDataBindingsのTextで設定されていることが分かりました。

コレと同じ様に

Textbox1の入力内容をdataguideview列のHeaderText に反映させたいのですが

簡単にはできないのでしょうか?

手動でmdb接続−読込-列名設定とする方法は分かります。

初歩的な操作方法の質問で恐縮ですが、やり方があるのでしたら
教えていただけたら幸いです。





引用返信 編集キー/
■72037 / inTopicNo.2)  Re[1]: dataguideview列名の同期
□投稿者/ WebSurfer (252回)-(2014/05/12(Mon) 09:40:38)
No72036 (toku41 さん) に返信

> コレと同じ様に
>
> Textbox1の入力内容をdataguideview列のHeaderText に反映させたいのですが

dataguideview とは何でしょう? DataGridView の間違いですか?

「コレ」というのは Visual Studio のデザイン画面での操作のようですが、「Textbox1の入力内容を
dataguideview列のHeaderText に反映」というのはプログラムを走らせての話のように見えます。

どうなんでしょう?
引用返信 編集キー/
■72039 / inTopicNo.3)  Re[1]: dataguideview列名の同期
□投稿者/ 渋木宏明 (5回)-(2014/05/12(Mon) 10:03:52)
渋木宏明 さんの Web サイト
> コレと同じ様に
>
> Textbox1の入力内容をdataguideview列のHeaderText に反映させたいのですが
>
> 簡単にはできないのでしょうか?

少なくとも、IDE 上でドラッグ&ドロップ1回するだけではできないはずです。

Textbox1 に入力した内容を HeaderText に反映するトリガーは何を想定していますか?

「Textbox1 に入力する都度」でいいなら、Textbox1 の TextChanged イベントのイベントハンドラで

xxx.HeaderText = Textbox1.Text

のように HeaderText に Textbox1 の Text プロパティの値を設定すればおkです。

同じようなことがデータバインドでも出来るかもしれませんが、むしろ手数が増えてメンドクサイ気がします。

ちなみに、Textbox1 に入力した内容を HeaderText に反映できたとして、それがさらに db の列名に反映されたりはしませんが、それで問題はありませんか?
引用返信 編集キー/
■72040 / inTopicNo.4)  Re[2]: dataguideview列名の同期
□投稿者/ toku41 (2回)-(2014/05/12(Mon) 11:06:31)
No72037 (WebSurfer さん) に返信

> dataguideview とは何でしょう? DataGridView の間違いですか?
>
> 「コレ」というのは Visual Studio のデザイン画面での操作のようですが、「Textbox1の入力内容を
> dataguideview列のHeaderText に反映」というのはプログラムを走らせての話のように見えます。
>

返信ありがとう御座います。

DataGridViewの入力ミスです

プログラムを実行してからの話しです

言葉足らずですいませんでした

引用返信 編集キー/
■72042 / inTopicNo.5)  Re[2]: dataguideview列名の同期
□投稿者/ toku41 (3回)-(2014/05/12(Mon) 11:18:56)
No72039 (渋木宏明 さん) に返信

返信ありがとう御座います

> 少なくとも、IDE 上でドラッグ&ドロップ1回するだけではできないはずです。

ドラッグ&ドロップでは出来ないとのことで解決です

出来るならば、あとあと便利だなと思って
質問させていただきました



> Textbox1 に入力した内容を HeaderText に反映するトリガーは何を想定していますか?

プログラムでソートし直すか、設定後にプログラム再読み込み時
と考えてます

> 「Textbox1 に入力する都度」でいいなら、Textbox1 の TextChanged イベントのイベントハンドラで
> xxx.HeaderText = Textbox1.Text
> のように HeaderText に Textbox1 の Text プロパティの値を設定すればおkです。

参考になります


> ちなみに、Textbox1 に入力した内容を HeaderText に反映できたとして、それがさらに db の列名に反映されたりはしませんが、それで問題はありませんか?


列の表示上(見た目)を変えたかっただけなので大丈夫です

ありがとう御座いました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -