C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: アンドロイド用のアプリ開発の勉強方法


(過去ログ 120 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■72073 / inTopicNo.1)  アンドロイド用のアプリ開発の勉強方法
  
□投稿者/ 天竺 (4回)-(2014/05/15(Thu) 04:59:21)

分類:[.NET 全般] 

先日mp3の質問をさせていただきました、ありがとうございます

アンドロイドアプリ開発について

初心者でもできた!Androidアプリの開発環境構築方法(Windows編)
http://techacademy.jp/magazine/1146

を見る限りjavaという言語が主流のようなのですが

私はvb.netしか操作できないのですが
「アンドロイド用の簡単なmp3プレーヤを作る」
という行為を実現することだけを考えた場合

ひとまずウインドウズ上でjavaのmp3プレーヤを作る勉強をして
それからそれをアンドロイド用に改造する
という流れがスムーズなのかなぁと何となく考えています

どのように進めたらよいかアドバイスをいただけませんでしょうか

また、javaの場合
Eclipse
という開発環境が一般的なのでしょうか


引用返信 編集キー/
■72076 / inTopicNo.2)  Re[1]: アンドロイド用のアプリ開発の勉強方法
□投稿者/ じゃんぬねっと (1回)-(2014/05/15(Thu) 10:39:40)
No72073 (天竺 さん) に返信
> ひとまずウインドウズ上でjavaのmp3プレーヤを作る勉強をして
> それからそれをアンドロイド用に改造する
> という流れがスムーズなのかなぁと何となく考えています
>
> どのように進めたらよいかアドバイスをいただけませんでしょうか

開発は Windows 上でやれば良いと思います。
が、個人的には "まず勉強する" 必要性は感じません。
少なくとも "そのあとに Android 用に改造する" なんてプロセスはムダとしか思えないです。

作成ターゲットのプラットフォームは最初から Android で良いです。
それを作るのが目的なのですから。
ただし開発は Windows 上でできます。
動作確認もターゲットの Tablet などを接続してできます。

> また、javaの場合
> Eclipse
> という開発環境が一般的なのでしょうか

自分は Eclipse + AndroidSDK ということが多いです。
引用返信 編集キー/
■72086 / inTopicNo.3)  Re[1]: アンドロイド用のアプリ開発の勉強方法
□投稿者/ とおりすがり (1回)-(2014/05/16(Fri) 09:35:51)
No72073 (天竺 さん) に返信
Android 開発ガイドライン (日本語翻訳)
http://www.techdoctranslator.com/android

Android の OS の仕様が従来のクライアントアプリ開発とは
概念から違う(当然、動作にまで影響する)ので、
>ウインドウズ上でjavaのmp3プレーヤを作る勉強
は役に立ちません。・・・というか足を引っ張ります。
(特にオブジェクト(変数)のライフサイクルとか)

はじめから Android の勉強をした方がいいです。
引用返信 編集キー/
■72095 / inTopicNo.4)  Re[2]: アンドロイド用のアプリ開発の勉強方法
□投稿者/ 天竺 (5回)-(2014/05/16(Fri) 12:57:52)
2014/05/16(Fri) 12:58:17 編集(投稿者)
2014/05/16(Fri) 12:58:13 編集(投稿者)

じゃんぬねっとさま
とおりすがりさま
ご回答ありがとうございます

winのjavaとは違うのですね
さっそくEclipse + AndroidSDK
でアンドロイド用のmp3プレーヤーを作ってみます


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -