C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGridView 1行追加


(過去ログ 120 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■72092 / inTopicNo.1)  DataGridView 1行追加
  
□投稿者/ とぅーぜ (1回)-(2014/05/16(Fri) 11:34:10)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

DataGridView バインドで列名が表示されている状態から、
1行追加したいのですが、.Cells(0).Value = "Test0"で範囲オーバーのエラーと
なります。
実際には、"Test0"は配列に入った物を1行データとしてDataGridViewに追加したい。
どうすれば良いでしょうか。

Dim Item As New DataGridViewRow
Dim Table As DataTable = DataGridView2.DataSource
'各列に入れたいデータ
With Item
.Cells(0).Value = "Test0"
.Cells(1).Value = "Test1"
.Cells(2).Value = "Test2"
End With
Table.Rows.Add(Item)
引用返信 編集キー/
■72093 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridView 1行追加
□投稿者/ shu (569回)-(2014/05/16(Fri) 11:57:33)
No72092 (とぅーぜ さん) に返信
> Dim Item As New DataGridViewRow
> Dim Table As DataTable = DataGridView2.DataSource
> '各列に入れたいデータ
> With Item
> .Cells(0).Value = "Test0"
> .Cells(1).Value = "Test1"
> .Cells(2).Value = "Test2"
> End With
> Table.Rows.Add(Item)

Dim Table As DataTable = DirectCast(DataGridView2.DataSource, DataTable)
Table.Rows.Add("Test0","Test1", "Test2")

こんな感じでどうでしょう?
引用返信 編集キー/
■72094 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridView 1行追加
□投稿者/ とぅーぜ (2回)-(2014/05/16(Fri) 12:17:43)
No72093 (shu さん) に返信
動作致しました。大変有り難う御座います。
列数が50くらいあるのだけど、どうすれば?と考えておりましたら。
単に列と同じサイズの配列を用意して
Table.Rows.Add(DIM1)
とするだけで良い事がわかりました。有り難う御座いました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -