C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: SQLServer2012 メモリ解放について


(過去ログ 121 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■72287 / inTopicNo.1)  SQLServer2012 メモリ解放について
  
□投稿者/ Ante (1回)-(2014/06/02(Mon) 11:47:28)

分類:[データベース全般] 

お世話になります。

DBサーバーとしてSQLServer2012を使用しています。
当該サーバー内にて、Excelアプリケーションが起動しており、
SQLServerのメモリが逼迫する事象が発生しています。

SQLServerの最大サーバーメモリとしては10GBを設定しています。

そこで、SQLServerを再起動せずにメモリ解放を行うために以下のような
SQLを発行することで、強制的にメモリを設定しなおそうと考えています。

----------------------------------------------------------------------------
-- ■SQLServerのメモリを強制的に変更する (1000MB)
EXEC SYS.SP_CONFIGURE 'SHOW ADVANCED OPTIONS', '1' RECONFIGURE WITH OVERRIDE
GO
EXEC SYS.SP_CONFIGURE 'MAX SERVER MEMORY (MB)', '1024'
GO
RECONFIGURE WITH OVERRIDE
GO
EXEC SYS.SP_CONFIGURE 'SHOW ADVANCED OPTIONS', '0' RECONFIGURE WITH OVERRIDE

-- ■SQLServerのメモリを強制的に変更する (10000MB)
EXEC SYS.SP_CONFIGURE 'SHOW ADVANCED OPTIONS', '1' RECONFIGURE WITH OVERRIDE
GO
EXEC SYS.SP_CONFIGURE 'MAX SERVER MEMORY (MB)', '10240'
GO
RECONFIGURE WITH OVERRIDE
GO
EXEC SYS.SP_CONFIGURE 'SHOW ADVANCED OPTIONS', '0' RECONFIGURE WITH OVERRIDE
----------------------------------------------------------------------------

上記のような手法で変更することは危険でしょうか。
ぶしつけな質問で大変恐縮ですが、皆様のお知恵をお貸しください。
引用返信 編集キー/
■72288 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLServer2012 メモリ解放について
□投稿者/ WebSurfer (271回)-(2014/06/02(Mon) 12:33:34)
No72287 (Ante さん) に返信
> DBサーバーとしてSQLServer2012を使用しています。
> 当該サーバー内にて、Excelアプリケーションが起動しており、
> SQLServerのメモリが逼迫する事象が発生しています。

Office のオートメーションを使用してサーバーで Excel を動かしているのでしょうか?
もしそうだとすると、それは推奨されていませんが、承知の上でしょうか?

Office のサーバーサイド オートメーションについて
http://support.microsoft.com/kb/257757/ja
引用返信 編集キー/
■72291 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQLServer2012 メモリ解放について
□投稿者/ 通りすがり (6回)-(2014/06/02(Mon) 14:26:59)
No72287 (Ante さん) に返信
まずは「なぜ」メモリが逼迫しているのか?という事を調べるべきではないでしょうか?
どこかでメモリリークしていたりとかあるのかもしれませんし。根本を見直す方が得策な気がします。
引用返信 編集キー/
■72294 / inTopicNo.4)  Re[1]: SQLServer2012 メモリ解放について
□投稿者/ shu (577回)-(2014/06/02(Mon) 17:16:33)
No72287 (Ante さん) に返信

SQLサーバー自体のメモリ管理はかなりしっかりと行われているはずですので
メモリが逼迫する状況にあるということはMax 10GBの設定が適切でないか実装メモリの不足を
考えられた方がよいきがします。

Excelアプリケーションというのが自前で作成したExcel上で動作するアプリケーションとか
Excelオブジェクトを使用するなんらかのアプリケーションだとしたら既出の通りアプリケーション内の
メモリ管理を見直すことも考えられた方がよいかと思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -